Руководителем фракции "Единой России" в Орловском городском Совете народных депутатов станет экс-глава Советского района Владимир Негин. Такое решение было принято 21 сентября на первом заседании фракции. Заместителем Негина назначен директор "Орелводоканала" Сергей Себякин.

Как рассказал "Орловским новостям" член президиума "ЕР" Михаил Вдовин, остальные вопросы -  перечень из 6 человек, которые пройдут в горсовет по партийному списку, кандидатура мэра от фракции, а также предложения по председателям комитетов – будут вынесены на основную сессию горсовета. 

"По уставу фракции руководителя и заместителя мы должны были избирать на альтернативной основе и тайным голосованием. Хотя мы все коллеги, и все друг друга знаем давно, тем не менее нужно было соблюсти нормы устава.  Все остальные вопросы - и по мэру, и по руководителям комитетов,  - оставили до первого заседания", - сообщил Михаил Вдовин.

Выборы в Орловский горсовет состоялись 13 сентября. Уверенную победу в них одержала "Единая Россия". Единороссы наблали 41% голосов избирателей и получили 6 мест в горсовете по партийным спискам и еще 24 места - по одномандатным округам. КПРФ набрала 26% и 3 места в горсовете плюс одно - по одномандатным округам. Еще одно место досталось ЛДПР и три - самовыдвиженцам: Андрею Верижникову, "рыбаковцам" Игорю Коновалову и Сергею Елесину.

На заседании пленума горкома КПРФ 19 сентября партией было принято решение не отказываться от четырех мандатов и принять участие в работе горсовета. Вместе с тем, коммунисты заявили, что депутаты от партии в этом созыве представительного органа займут "жесткую оппозиционную позицию". Впрочем, по сути дела, данное заявление - лишь сотрясание воздуха, так как четыре депутата-коммуниста не смогут повлиять ни на одно решение фракции единороссов, получивших в горсовете абсолютное большинство.