Жители ул.Раздольной протестуют против уничтожения зеленой зоны, на которой предполагается строительство жилья эконом-класса. А чиновники говорят о том, что лес поднялся на месте, где должны расти многоэтажки, то есть нарушил генплан областной столицы.

18 сентября глава Северного района города Владимир Маркин показал журналистам участок, где согласно договору правительства региона и ОАО «АИЖК Орловской области» реализуют программу «Жилье для российской семьи» - строят доступные квартиры, максимальная цена которых не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр (правда, потом поправили до 35 тысяч). Сейчас на участке примерно 600 на 200 метров шумят березы, широко раскинули руки-ветви дубы, трепещут осины. Местные жители даже ходят сюда за грибами. Совсем скоро лес уничтожат бензопилы. Уже сейчас идет снос деревьев там, где скоро проложат дороги.

Согласно генеральному плану 2008 года, этот участок, ограниченный улицами Раздольная, Блынского, Михалицына и Космонавтов, - территория средней и многоэтажной застройки. В собственности области участок 53 гектара, который и был предоставлен АИЖК под застройку. Никакого официального статуса зеленой зоны у Щекотихинского леса нет, нет и возможностей у жителей принимать участие в каких-либо публичных процедурах по определению судьбы этого участка.

- Закон предусматривает не проведение публичных слушаний при рассмотрении проекта планировки территории, который разрабатывается для комплексного освоения. Эта территория ничем не обременена, тон задает градостроительная документация, - пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла Олег Минкин.

 Как человек без бумажки – букашка, так и деревья без отметки в генплане – недоразумение. 

- К сожалению, все происходит долго по времени. Пока мы осваиваем территорию, вырастают леса. Это не единственное место в Орле. Наверное, землю нужно содержать в порядке и не допускать, чтобы там зарастало все бурьяном и лесом, но на это тоже нужны деньги. Через 10 лет лес вырос, и у него возникают защитники, - отметил Олег Минкин.

 Но теперь, когда лес – это лес, тем более, деревья здесь растут не 10 лет, как отметил чиновник, а гораздо дольше, есть ли шанс у жителей сохранить зеленую зону?

- С точки зрения закона, главный – генеральный план. В проектном предложении нового генплана эта зона также предназначена для строительства жилья, объектов социально-культурного назначения. В документации по планировке можно предусмотреть некоторые зеленые зон, - сообщил Минкин. - Но тут возникает вопрос, насколько это возможно с экономической точки зрения. У застройщика жесткие условия – он должен выдать определенное количество квадратных метров по соответствующей цене. Тут каждый квадратный метр территории на счету. 

В настоящий момент АИЖК работают над проектом планировки территории, сообщил чиновник. Область является уполномоченным органом по утверждению такой документации. Несмотря на то, что законом публичные процедуры не предусмотрены, всегда есть возможность учесть и выслушать мнение общественности, считает начальник управления архитектуры города. Как и глава Северного района Орла, он выразил уверенность, что конфликт может быть погашен, если сесть за стол переговоров всем заинтересованным сторонам.

Стоит отметить, что на последней сессии Орловского городского Совета депутаты одобрили поправку, согласно которой, при реализации программ по строительству жилья эконом-класса, компенсация за вырубку зеленых насаждений не требуется. Также готов проект застройки. Со свежей версией планировки микрорайона «Светлый» (13 микрорайон), разработанном в 2015 году, можно познакомиться по ссылке.

(Новостройки города Орла).