Заместитель председателя правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин ответил на вчерашние заявления учредителя "Промтэкса" Олега Карпикова, посетовавшего на то, что ему мешают перезапустить производство "Орлэкса". По словам Козина, правительство области готово оказывать инвестору всестороннюю помощь, однако вопрос перезапуска зависит непосредственно от него.

ИА "Орловские новости" публикует ответ Козина целиком:

- В конце ноября 2014 года на совещании с участием руководства ЗАО «ОРЛЭКС», а также представителей Правительства Орловской области Олег Карпиков был представлен в качестве инвестора ЗАО «ОРЛЭКС».

В начале декабря 2014 года инвестором разработан план мероприятий по сохранению производственного и кадрового потенциала предприятия. В соответствии с указанным планом мероприятий в конце декабря 2014 года зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО «ПРОМТЭКС», на которое планируется перевести производство ЗАО «ОРЛЭКС». Кроме того, инвестором было заявлено, что в течении трех месяцев после регистрации нового юридического лица в него будут поэтапно переведены работники ЗАО «ОРЛЭКС» в целях формирования и обеспечения производственной деятельности. По факту прием работников начался только в августе 2015 года и на текущий момент в штате ООО «ПРОМТЭКС» числится около 30 человек.

Для организации производственной деятельности ООО «ПРОМТЭКС» необходимо принять весь производственный комплекс ЗАО «ОРЛЭКС», в том числе техническую документацию, оборудование и оснастку, производственные помещения, а также обеспечить энергоснабжение.

Сложность заключается в том, что ЗАО «ОРЛЭКС» с 2008 года находится в процедуре банкротства, которая строго регламентируется законодательством Российской Федерации. Отчуждение имущества должника возможно только на основании торгов, что фактически исключает возможность выкупа всего производственного комплекса ЗАО «ОРЛЭКС» одним покупателем. Тем не менее, в результате продолжительных переговоров с участием руководства и кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС», а также представителей Правительства Орловской области, удалось найти компромиссные решения.

Отправной точкой запуска производственной деятельности ООО «ПРОМТЭКС» можно считать собрание кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС», состоявшееся 10 августа текущего года, на котором были приняты решения, предполагающие передачу в аренду ООО «ПРОМТЭКС» производственных площадей и оборудования, а также продажу технической документации на продукцию общепромышленного назначения на благоприятных условиях. Указанные решения кредиторов основаны исключительно на государственных интересах по развитию промышленного комплекса региона и социальной направленности проекта по сохранению производственного и кадрового потенциала ЗАО «ОРЛЭКС» и предполагают поэтапный перевод бывших работников предприятия в ООО «ПРОМТЭКС». Это является одним из условий заключенных договоров аренды. Необходимо отметить, что инвестор принимал участие в указанном собрании и согласился с принятыми решениями.

Инвестору было предложено представить график запуска производственной деятельности, а также инвестиционной программы, чего до сих пор не сделано.

В настоящее время за символическую цену продана в собственность ООО «ПРОМТЭКС» в полном объеме техническая документация на продукцию общепромышленного назначения, согласована передача в аренду и ведется приемка необходимых в производственной деятельности оборудования и оснастки, а также производственных помещений.

Учитывая значительный объем производственных площадей и оборудования, инвестору предложено несколько вариантов оптимизации энергоснабжения.

Правительством Орловской области предлагаются различные меры государственной поддержки для ООО «ПРОМТЭКС», но для их реализации предприятие должно быть работающим.

Необходимо отметить, что вопрос запуска производственной деятельности ООО «ПРОМТЭКС» непосредственно зависит от его руководства.

В то же время, Правительство Орловской области готово продолжать оказывать всестороннюю поддержку в рамках своей компетенции и действующего законодательства.

См.также: Олег Карпиков заявил, что ему препятствуют в перезапуске "Орлэкса"