ЗАО «Агропромышленный комплекс «Орловская Нива» заявило, что торговый павильон «Родное село», расположенный на улице Тургенева рядом с домом №37, который приговорен к сносу в марте 2015 года, был продан еще в 2014 году за 427 тысяч рублей некому гражданину, и поэтому компания не имеет к павильону никакого отношения. По этой причине ЗАО обратилось с заявлением в Арбитражный суд Орловской области о прекращении  исполнительного производства об обязании освободить часть земельного участка путем демонтажа.

В управлении муниципального имущества и землепользования администрации Орла уточнили, что о договоре купли-продажи на всем протяжении рассмотрения спора заявлено не было. Ответчик письменно признал спорное имущество своим, что также подтверждается внесением арендных платежей до мая 2015 года. Арбитражный суд также посчитал, что ЗАО «АПК «Орловская Нива» не предоставило доказательств, объективно свидетельствующих об утрате возможности исполнения решения, и отказал в просьбе о прекращении исполнительного производства.

В пресс-службе администрации Орла пояснили, что это решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.  Кстати, если собственник сам отказывается демонтировать незаконное сооружение, то это могут организовать судебные приставы, выставив потом счет за работы хозяину самостоя. Стоит еще отметить, что смена собственника - хорошо зарекомендовавший себя способ ухода от ответственности, ведь штрафы для юридических и частных лиц различаются в разы.

Напомним, в мае 2014 года было установлено, что на муниципальной земле без необходимых разрешающих документов размещен торговый павильон «Родное село». Администрация Орла потребовала демонтировать сооружение. Однако реакции не последовало, и город обратился в суд. В марте 2015 года было принято решение о сносе. Собственник  - ЗАО «АПК «Орловская Нива»  - попытался оспорить «приговор», но 24 июня Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения. Теперь предпринимается новая попытка – доказать, что собственник другой, а с него и иной спрос.

На незаконность и хаотичность появления павильонов «Родное село» указывали многие общественные деятели, депутаты и даже чиновники. Проект по созданию сети магазинов шаговой доступности для реализации продукции местных производителей реализовывало тогда еще ОАО «АПК «Орловская Нива». Кадры открытия первого павильона «Родное село» были многократно показаны по орловскому телевидению, дабы каждому понятна была «политика партии и правительства», отмечает «Красная строка». Поддержкой прежнего руководства региона издание объясняет то, что в точках нет санузлов, строительство начинали раньше, чем получали на него разрешение и документы.  

Непосредственно этот павильон на Тургенева был установлен вопреки замечаниям орловского ГИБДД о недопустимости возведения строения, закрывающего водителям обзор, на перекрестке. Кроме того, требовалось согласование с горсоветом, так как сооружение появилось в заповедной зоне, но депутаты, поставленные перед фактом уже действующей точки, не стали соглашаться с ним. Так получилось, что, не имея согласований,  «Родное село» функционировало здесь с 2011 года.