Как стало известно ИА «Орловские новости», на днях вступил в законную силу обвинительный приговор суда Северного района. Он был вынесен 7 июля в отношении Сергея Петракова – гендиректора МУП «ЖРЭП» (Заказчик). Напомним, что его обвинили в неуплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В суде он полностью признал вину.

Как было установлено, на предприятии в 2013 и 2014 годах НДФЛ был исчислен правильно, и его удержали из зарплаты работников. То есть, получку им выдавали за минусом 13 процентов. Однако государству предприятие заплатило не в полном объеме. Часть средств была направлена на погашение долгов. В суде Петраков пояснил, что «ввиду наличия большой кредиторской задолженности им было принято решение о направлении денежных средств в счет погашения долгов с целью сохранения предприятия, а НДФЛ планировалось оплатить позднее».

Суд выслушал и свидетелей. В частности, налоговый инспектор заявила, что МУП «ЖРЭП» (Заказчик) имел реальную возможность погасить имеющуюся задолженность по НДФЛ. Она также добавила, что в настоящий момент налог перечислен. Главный бухгалтер практически повторила слова гендиректора. Петракова признали виновным по статье 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента», но тут же от наказания освободили в связи с объявленной в стране амнистией.