Сенатор от Орловской области, член комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый в эфире программы "Сенат" на канале "Россия-24" в ходе обсуждения вопроса диспансеризации преддложил сделать отчисления работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) дифференцированными.  Сумму отчислений Круглый предложил определять в зависимости от прохождения или непрохождения работником диспансерного обследования.

- В нашей стране за каждого человека работодатель платит некую сумму в ФОМС. И эта сумма сегодня обезличена. Никто не знает, кто там за нас что платит. Это как бы виртуальные деньги. Что можно сделать, чтобы эти деньги перестали быть совсем виртуальными? Да, они, может быть, не должны выдаваться на руки, но почему бы не привязать эти выплаты к результатам диспансеризации. Сделать выплаты дифференцированными.  И здесь я вижу большой простор для законодательной инициативы, - отметил Владимир Круглый.

Сенатор напомнил, что президент в обращении к Федеральному собранию говорил как раз о совершенствовании страховых форм. А дифференцированные отчисления в ФОМС, по мнению Круглого, - и есть это самое совершенствование.

Иными словами, как было отмечено в эфире "Сената", озвученное Круглым предложение можно сформулировать так: прошел диспансеризацию - плати меньше.

Напомним, на сегодняшний день в России работодатели отчисляют в ФОМС 5,1% заработной платы каждого своего сотрудника вне зависимости от того, проходит он медицинское обследование или нет.

По мнению специалистов, всеобщая диспансеризация должна сделать нацию более здоровой, она является серьезнейшим инструментом увеличения продолжительности жизни. Специалисты отмечают, что чем раньше выявляется заболевание, тем легче и менее затратно его лечить. Это касается очень многих болезней неинфекционного характера – таких, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и многих других.

Владимир Круглый считает, что диспансеризация должна из «конвейера» превратиться в индивидуальную программу диагностики, лечения и реабилитации, проходящую в два этапа. На первом этапе диспансеризации может быть скрининговый, профилактический осмотр, а на втором должна быть индивидуальная программа для каждого человека. "Задача нашего здравоохранения , считает Круглый, - чтобы это происходило именно по такой схеме»