Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в ходе лекции в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка 16 июля назвал высокие результаты "некоторых губернаторов" на минувших выборах полученными через "политтехнологические вещи". Володин дал понять, что такие результаты власти не нужны.

«Мы смотрим опросы, а этого результата сейчас нет. Он получен честно, но через политтехнологические вещи, которые долго не держатся. А потом список «Единой России» во главе с тем же губернатором не получает такой результат. Были губернаторы, которые говорили, я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы — сейчас они не работают», — цитирует Володина РБК, напоминая, что результаты, о которых идет речь, в частности, были у самарского губернатора Николая Меркушкина (91,3%) и орловского губернатора Вадима Потомского (89,1%).

Кроме того, говоря о грядущих выборах в Госдуму и областные законодательные органы в 2016 году (впрочем, эти слова актуальны и для выборов в Орловский горсовет в сентябре 2015 года - ОН), Володин подчеркнул, что результаты голосование не должны быть предопределены. Куратор внутренней политики привел цитату американского политолога Адама Пшеворского: «Демократия — это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов». «Соответственно, главное, что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата», — сказал Вячеслав Володин.

Крайний единый день голосования состоялся 14 сентября 2014 года. В Орловской области, в частности, проводились выборы губернатора. Победу в них одержал Вадим Потомский. Он получил 365 392 голоса избирателей, что составило 89,17 процентов от всех проголосовавших. Явка избирателей на выборах губернатора составила 62,65 %. Ближайший конкурент Потомского Виталий Утешев (ЛДПР) – набрал всего 3,74 % голосов.

Координатор регионального отделения движения «Голос» Вероника Каткова охарактеризовала избирательную кампанию как "выборы без выбора"."Это был выбор без выбора. Есть один кандидат, у которого на руках все карты. Он широко работает с населением, а остальные кандидаты у него как бы на подтанцовке", - отметила Каткова.  

В апреле на встрече губернатора с представителями региональных избирательных комиссий Вадим Потомский заявил, что выборы 14 сентября были честными. Он также отметил, что Орловщина славится своими избирателями и призвал избиркомы не допустить "грязи" и "чернухи" на выборах в горсовет 13 сентября 2015 года.