В двух районах главы не хотели открывать пляжи

©
О решении преобразовать валютные долги «по отдельным субъектам» в рублевые заявил на минувшей неделе российский премьер Дмитрий Медведев на совещании о мерах поддержки российских регионов. Помимо Орловщины в список счастливчиков попали Камчатский край, Оренбургская область, Магаданская область, Республика Бурятия и Кемеровская область. Они смогут перевести задолженности в рубли по фиксированному курсу, который будет рассчитан до валютного пика в конце минувшего года – пишет РБК.
Речь не идет о конвертации задолженности в рублевый, уточнили в финансово-экономическом блоке правительства. Просто выплаты в покрытие задолженности будут в рублях по фиксированному курсу, а не по нынешнему. При этом в финансово-экономическом блоке правительства не рассматривают эту операцию как реструктуризацию задолженности. Это только изменение валюты учета кредита и валюты расчета по кредиту. Графики платежей остаются прежними, процентные ставки также остаются старыми.
Автоматической фиксации курса не будут делать, регионы для этого должны самостоятельно обращаться в правительство и согласиться с выдвинутыми условиями. Теоретически этого может не случиться. Кредиты, о которых говорится, брались в период до 2000-х годов. А в те времена чего только не делалось.
Что касается Орловщины - речь идет о кредите, который ВЭБ получил у Deutsche Bank в размере 114 млн немецких марок под гарантии правительства региона в 1998 году на осуществление программы «Пшеница-2000». Из-за «волатильности» задолженность значительно выросла, отметил Вадим Потомский.
В результате в конце минувшего года депутаты Орловского областного совета даже сделали обращение к правительству страны с просьбой списать задолженность в размере 63 млн евро. Ситуация, связанная с ростом курса европейской валюты, создает существенные риски для функционирования бюджетной системы региона и может привести к значительным последствиям — неосуществлению публичных обязательств бюджета Орловской области, майских указов российского лидера, отмечал председатель областного Совета Леонид Музалевской.
Вадим Потомский отметил, что встречался для обсуждения вопроса задолженности с министром финансов Антоном Силуановым несколько месяцев назад. Было оговорено, что они посчитают среднегодовой курс евро по минувшему году