Орловский областной суд вечером 25 августа отказал в удовлетворении апелляционной жалобы градозащитника Ильи Кушелева на решение райсуда, признавшего законным согласование управлением по госохране памятников работ по восстановлению здания по ул. Гостиной, 1, в результате которых оно было снесено, передает корреспондент «Орловских новостей».

В судебном заседании ответчиком выступал начальник управления г-н Семиделихин. В ходе своего выступления он заявил, что здание по Гостиной имело плиты 50-60 годов, что ставит под сомнение его историческую ценность. При этом Семиделихин сослался на акт проверки, в которой, по его словам, участвовали эксперты, в том числе от Минукульта РФ. На просьбу истца назвать в числе этих лиц эксперта по архитектуре, начальник управления привел эксперта министерства Комову. Однако, как выяснилось, она является экспертом по живописи. Кроме того, в числе экспертов оказался орловский краевед Виктор Ливцов. «Здесь представлены фотографии, на которых все видно», - не желая продолжать дискуссию, ответил Семиделихин.

Заседание началось с ходатайства Кушелева об отводе судебной коллегии и передачи материалов дела в другой регион. Однако в этом ему было отказано.

- Решение областного суда было абсолютно ожидаемым и было бы чудом, если бы оно было другим. Ведь тогда представители из руководства администрации Орловской области оказались под следствием. Но дело было чисто политическое, и так как в России, как я считаю, отсутствует независимый суд, я намерен идти дальше по инстанциям до самого Европейского суда по правам человека, - прокомментировал решение суда Кушелев.

Памятник по Гостиной был снесён в ночь с 27 по 28 мая. Собственник здания сообщил, что на его месте появится бизнес-центр по проекту архитектора Тибо-Бриньоля. Между тем по факту уничтожения объекта культурного наследия в СК расследуется уголовное дело. Вероятнее всего, после сегодняшнего решения суда оно будет закрыто.