«Бессмертный полк» в Орле собрал десятки тысяч человек

©
Идея о внесении изменений в ПЗЗ была высказана еще в 2013 году. Учитывая комплексность и массовость работы, провели торги, к созданию проекта приступило ООО НПИ «ЭНКО». Было подготовлено четыре карты. На них отображены зоны ограничения застройки от базовых станций сотовых операторов, санитарно-защитные зоны от промышленных площадок и автозаправочных комплексов, зоны охраны транспортных и инженерных коммуникаций, зоны с особыми условиями использования территорий по условиям охраны объектов культурного наследия. Целый комплекс ограничений.
В январе 2015 года прошли публичные слушания по проекту. Внесенные предложения учтены в итоговой работе, которая была представлена депутатам Орловского городского Совета 24 июня.
- Были установлены зоны ограничения застройки по 72 источникам (предприятиям) по всему Орлу. Учитывая, что ранее этого ограничения не было, введены дополнительные символы на карте. Были обозначены санитарно-защитные зоны промышленных площадок и автозаправочных комплексов – 12 штук, - уточнил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла Олег Минкин. - Были внесены изменения в карту градостроительного зонирования. Пролетарская гора: водозаборный узел сделали зоной Р1, именно рекреационной площадкой сейчас и является, прежний статус фактически утрачен. Территорию улицы Саханской, прилегающую к школе №40, перевели из зоны Ж1 в зону Р1, чтобы исключить дальнейшие посягательства на участок. По Московскому шоссе появится зона Ж4, там по факту садовое товарищество, и эта зона соответствует данному виду использования. Также в рекреационную зону переведен участок по Новосильскому шоссе в районе «Спецавтобазы». Территория перед зданием Северной администрации из О1 перешла в Р1. Аллеи у ДК «Металлург» расширяются, у памятника «Алеше» тоже.
Изменений много. Принятие поправок в правила землепользования и застройки Орла отчасти согласует существующие объекты с настоящими законами, отчасти предопределяет дальнейшее развитие. Обсуждение и рассмотрение этих изменений длится довольно долго. Есть спорные моменты, которые затрагивают интересны строителей, возмущают градозащитников и так далее. Даже на последней сессии горсовета депутатам понадобился перерыв и дополнительные встречи по фракциям, чтобы принять окончательное решение. Единственное, что исключили – отражение зон ограничения застройки от базовых станций сотовых операторов. Депутат-строитель Анатолий Петров еще на профильном комитете предупредил, что их нанесение на карту погубит все проекты развития застроенных территорий. Оборудование ставится и согласовывается его безопасность в существующем окружении, а новостройка войдет в конфликт. Нужно определить, кто «сильнее»: строители или сотовые компании, кому придется уступать территорию. Олег Минкин уточнил, что отсутствие зон на карте не отменяет их существования в реальности.
Депутаты пока решили оставить эту сложную тему.
Карты проектов можно скачать и посмотреть по ссылке: карта охранных зон, карта ОКН, карта градостроительных зон, санитарно-защитные зоны от промышленных площадок.