Качество зерна пшеницы нового урожая в целом хорошее – к такому выводу пришли в результате исследований испытательной зерновой лаборатории референтного центра Россельхознадзора.

По объективным показателям трудноотделимая и вредная примесь находится в пределах установленных норм, а хлебопекарные характеристики - в пределах действующих стандартов. По сравнению с предыдущим годом отмечается несколько низкий показатель числа падения и натуры. Напомним, натура — масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. Число падения позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна часть крахмала переходит в сахар, при этом усиливается амилолитическая активность зерна и резко ухудшаются хлебопекарные свойства. Чем меньше показатель, тем выше степень пророслости зерна.

Напомним, по состоянию на 4 августа в регионе намолочено более миллиона тонн зерновых культур. Обмолочено почти половина площадей озимых культур и 13 % площадей яровых. Средняя урожайность озимых выше уровня прошлого года, а рекордная урожайность озимых получена в Ливенском районе области - 47,44 ц/га. На хлебоприемные предприятия области поступило около 250 тыс. тонн зерна, в основном пшеницы. Доля продовольственной пшеницы составила 65%.