Вдовин присмотрит за раздачей грантов орловским НПО

©
В связи с сезоном продажи бахчевых культур Роспотребнадзор обратился к орловцам с просьбой соблюдать несколько простых правил. Чтобы не отравиться сладким арбузом, необходимо смотреть на место его покупки.
Место торговли должно быть огорожено и иметь навес. Арбузы или дыни должны быть накрыты тентом, хранится на специальных стеллажах, а в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
На месте продажи бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение качества, выданное организацией вырастившей арбузы), информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Продавец должен иметь специальную одежду и личную медицинскую книжку.
Самое главное - достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Также в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать самый вкусный арбуз. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит брать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Помните, разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
И еще - перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
Также не рекомендуется покупать арбузы, дыни возле оживлённых трасс – бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Такая покупка может привести к серьёзным пищевым отравлениям.