Начальник первого отделения отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции по городу Орлу Павел Доброхвалов вновь задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Об этом «Орловским новостям» сообщили источники, близкие к следствию.

Таким образом, Следственный комитет выполнил указание прокуратуры, настаивавшей на возбуждении уголовного дела в отношении майора полиции именно по этой статье, а не по статье «Мошенничество», которая была возбуждена СК ранее, а затем отменена надзорным ведомством.

По новой статье полицейскому грозит до 15 лет лишения свободы. По нашим данным, следствие намерено настаивать на его аресте. В пресс-службе УМВД "Орловским новостям" уточнили, что в настоящее время Доброхвалов уволен из органов внутренних дел.

Кроме  того, в деле появился еще один полицейский, его имя пока не называется, но по нему также принято решение об увольнении. Он тоже фигурант дела, по которому обвиняется и Доброхвалов.

Напомним, первый раз майор полиции Павел Доброхвалов был задержан поздно вечером 14 июля в районе парка отдыха Горки при получении 1,7 млн рублей от представителя бизнесмена Владимира Тильмана, находящегося в розыске. По информации «ОН», это лишь первый транш, общая сумма составляет 4 миллиона рублей. За эти деньги, по версии следствия, полицейский обещал Тильману помочь в прекращении возбужденных в отношении него по заявлениям конкурентов уголовных дел. Задержание проводили сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД.

Утром 15 июля в отношении Доброхвалова Следственным комитетом по Орловскому району было возбуждено уголовное дело по ч.4.ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В тот же день полицейский был задержан на 48 часов, а 16 июля следствие намеревалось выходить в суд с ходатайством о его аресте. Однако уже вечером 15 июля прокурор Орловского района Евгений Коротких отменил постановление о возбуждении уголовного дела, и Доброхвалова выпустили из ИВС.

В областной прокуратуре решение районного прокурора объяснили неверной квалификаций преступных деяний Доброхвалова. В надзорном ведомстве считают, что дело должно было быть возбужденным по статье «Дача взятки в особо крупном размере», за что предусмотрено более тяжкое наказание. В СК считали, что квалифицировали преступление верно, так как у Доброхвалова не было возможности повлиять на решение другого ведомства, которое расследует дела Тильмана. Соответственно, его действия должны расцениваться, как мошенничество. Они дважды обжаловали решение районного прокурора в облпрокуратуру, но получали отказ. Тогда, по всей видимости, и решили возбудить дело по статье «Взятка».

Теперь уже экс-полицейский был задержан повторно сегодня.