История крупнейшего промышленного предприятия Орловщины может закончиться в ближайшую среду

icon 15/06/2015
icon 20:00

©

В прошлом флагман отетечественного приборостроения, а ныне предприятие переживающее глубокий кризис - ЗАО "Орлэкс" уже в ближайшую среду, 17 июня, может прекратить свое существование. Приказ о сокращении 170 работников завода, читай всего производственного штата, до сих пор не отменен. В отличие от всех предыдущих попыток "свернуть производство" кредиторами, когда властям удавалось добиться отмены приказа как миниум за неделю до его вступления в силу, сейчас ничего подобного не происходит.

Для региональных властей закрытие предприятия может обернуться большим скандалом, так как губернатор области Вадим Потомский одним из приоритетных, своих программных шагов, еще будучи врио главы региона называл именно спасение "Орлекса" и сохранение его штата. 28 ноября 2014 года на встрече с журналистами Потомский объявил о том, что у завода нашелся инвестор, который, по словам губернатора, обещал сделать все возможное, чтобы избежать сокращений. При этом глава региона подчеркнул, что уверн на 99%, что увольнений удастся избежать.

Уже 1 декабря инвестор был представлен СМИ - им стал предприниматель Олег Карпиков, заявивший о своем намерении вложить в "Орлэкс" "6-8 миллионов рублей" для размещения заказов и приобретения сырья. Также он поделился планами о формировании нового предприятия, куда должны будут перевести сотрудников завода.

Предприятие получило назване ООО «Промтэкс». Уставной капитал составил 20 тыс. рублей. Согласно плану вывода предприятия из кризиса, утвержденному правительством области,  в аренду «Промтэксу» передавалось оборудование и технологическая документация. Взамен предприятие Карпикова брало на себя обязательства по обеспечению поставки материалов и комплектующих на работающие производства «Орлэкса», а также обязалось организовать упомянутый уже превод штата последнего. Для получения технологической документации под грифом «секретно», «Промтэкс» должен был создать специальный отдел и получить на это согласие Минобороны.
 
"Казалось бы, вопрос решен. Но начались странности в поведении «инвестора». Вопреки достигнутым договоренностям, в конце марта — начале апреля «Промтэкс» перестает оплачивать заявки «Орлэкса» на приобретение материалов и комплектующих. До этого момента «инвестор» оплатил чуть более 3,43 млн. рублей. Объяснения причин такого поведения не последовало, - пишет "Орловский телеграф". - Также работники «Орлэкса» не были переведены на постоянную работу в «Промтэкс», хотя такая договоренность была достигнута ранее. По имеющейся у нас информации, «Промтэкс» также не озаботился созданием спецотдела и получением согласия Минобороны на передачу ему технологической документации «Орлэкса». А это ставит крест на возможностях «инвестора» производить приборы для ВПК".

Издание резюмирует, что ситуация на предприятии стала критической, а виновником тому называет Олега Карпикова, отметив, что тот "по сути подставил губернатора".

Добавим, что ранее сам Карпиков делился со СМИ своими предположениями о том, что "Орлэкс" якобы намерено банкротит конкурсный управляющий Владислав Червяков. "Зачем? Тут все просто: недвижимость в центре города – стоит больших денег. Как еще можно объяснить тот факт, что технологические приборы, которые еще можно использовать на производстве он продает на чермет. И это несмотря на то, что я предлагаю приобрести их все в полном объеме и оставить для работы!", - заявлял Олег Карпиков.

ЗАО "Орлэкс" было признано банкротом 29 июня 2011 года. В январе 2014 года кредиторская задолженность ЗАО  составляла более 800 млн рублей. Завод работал на товарный склад, то есть для тех предприятий, которые реализуют его продукцию в качестве госзаказа. На самом «Орлэксе» не было ни оборонного, ни государственного заказа.

Четырежды на заводе объявлялось о сокращениях. Первый приказ, в июне 2014 года, был отменен благодаря вмешательству Вадима Потомского, выразившего намерение сохранить завод. Тогда же было принято решение о продлении производства до конца 2014 года. Вторая и третья попытки сокращения рабочих последовали в начале осени того же года. В общей сложности 37 работников «Орлэкса» должны были сократить с 22 сентября и 30 октября. Однако региональные власти вновь сумели договориться с кредиторами об отмене этих приказов. Четрвертый приказ - о массовых сокращениях - был отменен в конце октября 2014 года.