
КСП нашла противоречия в областном законе о финансировании образования
©
Контрольно-счетная палата Орловской области рассказала о результатах экономической экспертизы проекта внесения поправок в закон «О порядке определения нормативов финансирования реализации основных общеобразовательных программ муниципальными образовательными организациями». Проектом предлагается изменить методику, включив в нее дополнительно расходы на оплату труда с начислениями помощников воспитателей и младших воспитателей.
Как сообщили в КСП, если закон будет принят, то общий объем дополнительных расходов в течение 2015 года составит 216,3 миллиона рублей. Но у аудиторов возникли серьезные вопросы. В частности, по их мнению, «оплата труда помощников воспитателей и младших воспитателей была уже законодательно учтена при расчете нормативов финансирования реализации основных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда».
Кроме того, ни в пояснительной записке, ни в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не отражено общее количество принятых дошкольными организациями программ с объемом расходов на оплату тех сотрудников, кто их реализует. Из текста пояснительной записки невозможно даже понять, существуют ли вообще в Орловской области такие программы.
«Не представляется возможным установить изменение на 2015 год размеров дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов в случае принятия законопроекта в предлагаемой редакции, - говорится в отчете КСП. – В финансово-экономическом обосновании отсутствует указание на источник принятия дополнительных обязательств по оплате труда помощников воспитателей и младших воспитателей, рассчитанный авторами законопроекта в объеме 216,3 миллиона рублей, что является нарушением статьи 83 Бюджетного кодекса РФ».
Информация о результатах экспертизы уже направлена губернатору Вадиму Потомскому и в облсовет народных депутатов.



