Члены совета законодателей ЦФО предложили исключать объекты культурного наследия силами региона

icon 03/06/2016
icon 14:20
Важная новость
Члены совета законодателей ЦФО предложили исключать объекты культурного наследия силами региона

©

В ходе заседания законодателей ЦФО, проходящем 3 июня в Орле, обсуждаются проблемы, касающиеся исключения объектов культурного наследия народов России регионального и местного значения из единого госреестра. Инициатором существенных поправок выступает Костромская область. По словам председателя законодательного органа этого региона Алексея Анохина, у них более 2,8 тысяч памятников.

- Их вносили в реестр без разборки, целыми списками, - заявил он. - Некоторые включены ошибочно.

По словам председателя Костромской Думы,  около 300 объектов утеряны физически. При этом все еще остаются обременения на участки. По несуществующим памятникам необходимо создать большой пакет документов: предмет охраны, зона охраны и так далее. На эти цели региону необходимо 30 млн руб. В условиях сложностей исполнения бюджета, это не слишком рационально.

- Исключение из госреестра этих памятников необходимо, - подчеркнул Алексей Анохин.

В настоящий момент процедура эта не ограничена по времени. По его словам, документы по одной костромской усадьбе находятся в Минкульте уже два года. Финала не видно.

Законодатели предлагают передать регионам право исключать из регионального реестра памятников утраченные объекты и "утратившие историческую ценность".

Еще одна проблема культурного наследия - ремонт МКД. Дома малоквартирные, сборы в фонд капремонта малые, а стоимость работ гораздо выше.

- Необходимо создать равные экономические условия всем, - подчеркнул Анохин. В том числе он отметил, что в случае реставрации этих домов необходимо участие бюджетов федерального, регионального и местного, в зависимости от уровня значимости.

Сходные обязанности предложили возложить на субъекты в случае расселения граждан из аварийного жилья. При переселении людей город, область, государство должны обеспечить восстановление объекта.

- Конкретизировать процесс снятия, - призвал Анохин. - Сконцентрировать усилия на истинных памятниках.

Проблемы сходные во всех регионах, в том числе и в Орловской области. Законодатели в целом поддержали предложения. Будет направлено обращение в Министерство культуры с предложением обсудить инициативу на заседании общественного совета с привлечением экспертов.