Татьяна Филева: Любой прессинг мы выдержим

icon 15/05/2015
icon 17:50
Главная новость Важная новость
Татьяна Филева: Любой прессинг мы выдержим

©

Газета "Красная строка" в пятницу, 15 мая, сообщила о том, что в последние две недели из киосков «Роспечати» исчезла газета «Орловская среда». Издание последние месяцы постоянно выступает с критическими материалами по поводу политики губернатора Вадима Потомского. В интернете уже активно обсуждаются слухи, что неприятности у газеты возникли именно в свете оппозиционной редакционной политики. В этой связи ИА "Орловские новости" попросило прокомментировать ситуацию главного редактора "Орловской среды" Татьяну Филеву.

- Договор с "Роспечатью" у нас был заключен еще в 2008 году. И действительно, там содержится такой пункт, по которому одна из сторон может в одностороннем порядке его расторгнуть. Но, естественно, и время расторжения договора и события, разворачивающиеся в регионе, и позиция, которую занимает наша газета - все это наводит на мысли, что это было сделано не просто так. Тем более что за месяц до расторжения контракта наша газета продавалась в точках "Роспечати" достаточно хорошо: мы в два раза увеличили тираж. То есть никаких предпосылок, что продавать нашу газету невыгодно, не было. Отмечу также, что отпускную цену мы не повышали на протяжении нескольких лет. "Роспечать" имела хорошую прибыль. Отсюда и предположение, что расторжение договора как-то связано с позицией, которую занимает наша газета по отношению к областной власти. Возможно, руководству "Роспечати" поступила какая-то просьба. Разумеется, утверждать этого я не могу, - говорит Филева.

По ее словам, прекращать свою работу редакция не намерена. Газета как выпускалась, так и будет выпускается. Печатается она не в Орловской области, а в другом регионе. Единственное, она исчезнет с прилавков киосков.

-  Газету, насколько я знаю, на данный момент распространяют частные распространители. Они выкупают ее у нас и сами продают. Кроме того, ее можно приобрести в нашей редакции, - отметила главред "Орловской среды.

Татьяна Филева также пояснила, что прессинга не боится: есть опыт работы в оппозиционном издании - газете "Орловские новости", которая в годы правления Егора Строева стала первым СМИ, не побоявшимся открыто выступить против его политики. 

-  Более того, насколько мне известно, у учредителей также нет намерения закрыть газету, и любой прессинг мы выдержим, поскольку мы знаем, что востребованы читателями и обществом. Так что будем продолжать работать в том же духе, сохраняя редакционную политику, - заверила наша собеседница.

Газета "Орловская среда" выходит с 2008 года. Известно, что издание контролируется бизнесменом и депутатом Виталием Рыбаковым.

Летом прошлого года Рыбаков решил баллотироваться на пост губернатора Орловской области и считался одним из основых оппонентов Вадима Потомского. Однако выдвинувшая его партия отозвала свою кандидатуру. После этого у депутата начались проблемы. Его выгнали работы - уволили с должности директора "Базы строительных товаров", Следственный комитет в течение нескольких месяцев возбудил в отношении него сразу несколько уголовных дел. Не так давно следователи сняли с Рыбакова основные обвинения, а прокуратура отправила дело на доследование.  

См.также: Прощают все...пока не положишь глаз на "государеву должность"