Профессор Александр Клейменов рассказал орловцам о главной проблеме школьников при изучении истории
Профессор рассказал орловцам о главной проблеме школьников при изучении истории
© Пресс-служба университета Льва Толстого
Доктор исторических наук, председатель предметной комиссии ЕГЭ-2025 Александр Клейменов в беседе с «ИстФактом» заявил, что главная проблема школьников на экзаменах по истории — не пробелы в знаниях, а отсутствие навыков анализа.
«Когда мы проверяем работы ЕГЭ, то очень часто видим – дети не то, чтобы не знают фактуру, они её не понимают, — пояснил профессор. — Самая большая проблема – неспособность старшеклассников анализировать и систематизировать информацию, которую они знают, делать выводы на основе имеющихся данных. В истории ничего не происходит само по себе, у любого события есть как предпосылки, так и последствия. Как только ученик начинает «видеть картину целиком».
Для развития этих навыков Александр Клейменов советует вернуться к проверенным временем методам. Составление таблиц с датами и событиями помогает выстроить четкую хронологию и избежать путаницы. А работа с контурными картами, по его словам, «практически незаменима» для развития аналитического и пространственного мышления, так как позволяет наглядно увидеть, как территория, границы и другие географические факторы влияли на ход истории.
«Контурные карты – практически незаменимый инструмент для развития аналитического мышления и сравнительных навыков, – пояснил Александр Клейменов. – Они универсальны и могут быть одинаково эффективны как при изучении нового материала, так и в его закреплении. Любое событие происходило на определенной территории, в границах государств, климатических условиях. При работе с контурными картами эти факторы становятся очевидны, они накладываются на общие знания и каждый факт получает свое объяснение. Карты развивают пространственное мышление, концентрируют внимание учеников на важных моментах, переносят происходящее «на плоскость».
Посмотреть подкаст с Александром Клейменовым полностью можно по ссылке.
Проект «ИстФакт» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий. Присоединиться к проекту можно в Телеграм и ВКонтакте.