«Никакого умысла у меня не могло даже быть»: Светлана Жирова выступила в судебных прениях
В Орле Жирова попросила суд оправдать ее по делу о злоупотреблении полномочиями
© Орловский областной Совет народных депутатов
На прошлой неделе в Советском райсуде Орла завершилось судебное следствие по делу замглавы депздрава - начальницы финансово-экономического управления Светланы Жировой, обвиняемой по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Гособвинение уже запросило для чиновницы семь лет колонии общего режима. Накануне в прениях выступила сама обвиняемая и ее защитник. За заседанием наблюдал корреспондент “Орловских новостей”.
Закончив с рассмотрением характеризирующих Светлану Жирову данных и ходатайств, высказаться в прениях позволили обвиняемой и ее адвокату.
В своем выступлении ныне отстраненная от должности замглавы депздрава заявила суду, что в своей работе всегда соблюдала требования законодательства Российской Федерации и правительства Орловской области.
Как отмечает чиновница, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, виновность в просрочке которых вменяется Жировой, закупались в рамках нацпроекта.
Еще по теме:«Этой работой занималась Светлана Владимировна Жирова»: Залогин дал показания по делу бывшей подчиненной
По теме: Гособвинение запросило для Светланы Жировой реальный срок
В 2020 году мы закупили препараты и, следовательно, в связи с большим остатком в 2021 году они не закупались, в 2022 году они также не закупались. Сроки годности позволяли реализовывать их, - отметила в своем выступлении Жирова.
При этом начальница финансово-экономического управления депздрава указала на то, что департамент не полностью не закрывал потребность орловцев в необходимых препаратах. В частности, в рассмотренных в суде письмах со стороны Регионального сосудистого центра, указывается потребность в препаратах у более 3 тыс. человек. Ссылаясь, на данные ЕИС, Жирова утверждает, что департамент обеспечил препаратами лишь 1100 человек.
Кроме того, по словам обвиняемой, узнав о низком проценте отпуска препаратов, она написала служебную записку на имя тогдашнего руководителя депздрава Ивана Залогина. В тот момент Жирова уведомила своего начальника о том, что препараты не выписываются, а значит обеспечения ими жителей региона нет.
Ко всему прочему, в своем выступлении замглавы депздрава указала, что область не могли оштрафовать за неосвоение всей выделенной суммы, однако если регион потратит всю субсидию, но население не будет обеспечено препаратами, то здесь области придется вернуть субсидию и выплатить штраф.
- Никакого умысла у меня не могло даже быть, потому что я не ответственная за достижение показателей, - добавила Жирова.
Что касается обеспечения лекарствами льготников, то, по заверению чиновницы, все проводилось на основании заявок медучреждений.
- Прошу вас не назначать мне именно реального срока наказания, потому что никаких противоправных ни целей ни деяний я не совершала. Прошу меня оправдать, - подытожила Жирова.
В свою очередь, адвокат замглавы депздрава отметил, что среди вменяемых его подзащитной просроченных препаратов была закуплена по судебным решениям. При этом препарат стоимостью 9 млн рублей оказался невостребованным в связи со смертью пациента.
- Я убежден, в непричастности Светланы Владимировны к вменяемому преступлению, - высказался защитник Жировой.
В ближайшее время замглавы депздрава предоставят возможность выступить в суде с последним словом.