Ежегодная награда Платформы европейской памяти и совести в этом году будет вручена политику Алексею Навальному и его брату Олегу, отбывающему наказание в ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области. Об этом на своей странице в соцсети сообщил сам Алексей Навальный.

Церемония награждения состоится 6 мая в Будапеште. Очевидно, что награду за Олега получит его брат Алексей.

Как сообщил оппозиционер, премия Платформы вручается людям, которые противостоят тоталитаризму в мире, отстаивая верховенство закона и прав человека. "Цель премии – привлечь внимание к борцам с антидемократическими режимами и жертвам политических репрессий".

Платформа европейской памяти и совести – международная организация, объединяющая 48 государственных и частных институтов из 18 стран (13 стран-членов ЕС, Украины, Молдавии, Исландии, Канады и США). Она была создана в 2011 году, ее штаб-квартира находится в Праге. На базе платформы проводятся международные конференции, выставки, создаются образовательные проекты. Также члены организации ежегодно отмечают премией людей, внесших, по их мнению, наибольший вклад в укрепление прав и свобод человека. В этом году участники проекта решили наградить Олега и Алексея Навальных.

Олег Навальный осужден на три с половиной года реального срока. Суд признал его виновным в мошенничестве при работе с компаниями «Ив Роше Восток» и «МПК». Как следует из приговора суда, он вынудил эти фирмы заключить с его компанией невыгодные контракты. Брат Олега Навального, оппозиционер Алексей Навальный, приговорен по этому же делу к трем с половиной годам условно.

Алексей Навальный считает, что его семью преследуют по политическим мотивам.