Областная Контрольно-счетная палата отчиталась о проверке, проведенной в отношении МУТП «Ливенское». Это предприятие ведает муниципальным рынком в райцентре. По поручению губернатора Вадима Потомского аудиторы проверили хозяйственную деятельность за 2014 год. Объем проверенных финансов составил 24 452 000 рублей. Объем нарушений, исчисляемый в денежном эквиваленте, составил 9 393 900 рублей.

В частности, аудиторы установили, что в нарушение федерального законодательства предприятие не получило разрешения на право организации универсального розничного рынка. То есть, работает фактически нелегально. По мнению КСП, в большом количестве договоров с индивидуальными предпринимателями на предоставление торговых мест необоснованно занижена цена по сравнению с тарифами, утвержденными постановлением администрации города.

«В нарушение требований закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» полное фирменное наименование предприятия не содержит указание на собственника его имущества – муниципального образования, - утверждается в отчете КСП. - Прием на работу главного бухгалтера собственником не согласовывался, бухгалтерская отчетность не утверждалась».

По подсчетам аудиторов, в прошлом году без согласия администрации города было совершено 49 крупных сделок на общую сумму 2 805 245 рублей. Кроме того, предприятие позаимствовало 1 400 000 рублей «на сделку, в совершении которой имеется заинтересованность директора предприятия», и тоже без согласования.

«Распоряжение администрации города Ливны о приеме на работу директора предприятия принято главой города с превышением предоставленных ему Положением о порядке создания, реорганизации, ликвидации и управлении муниципальными унитарными предприятиями полномочий, - говорится в отчете. - Установление и увеличение ежемесячного должностного оклада директора  администрацией города осуществлено не в соответствии с Положением о порядке и условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных предприятий».

Директор сам себе на основании приказов выплатил материальной помощи, премий и оплаты нерабочих праздничных дней на общую сумму 111 313 рублей, утверждает КСП. В нарушение закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в начальную цену подлежащего приватизации здания лаборатории стоимость земельного участка включена не была. Это привело к занижению начальной цены на 684 986 рублей.

Кроме того, предприятие выдало кому-то на полтора года беспроцентный заем в 450 000 рублей и без согласия администрации города оказало благотворительную помощь на 144 000 рублей. КСП отмечает, что за счет предприятия была «осуществлена подписка на периодическую печать для физических лиц на их домашний адрес на общую сумму 8 130 рублей». Рынок также оплатил директору какое-то обучение, потратив на это 36 250 рублей.

«Оплата предприятием индивидуальному предпринимателю работ по демилитаризации танка Т–80, не находящегося в хозяйственном ведении и на балансе предприятия, осуществлено вопреки его законным интересам, - говорится в отчете. – Это привело к нанесению ущерба предприятию в размере 250 000 рублей».

Также в нарушение требований закона предприятие не разместило в единой информационной системе информацию о семи закупках на общую сумму 1 010 712,8 рублей. В КСП сообщили, что материалы проверки направлены в администрацию города Ливны и директору МУТП «Ливенское», а также в прокуратуру Орловской области. Кроме того, отчет уже лежит на столах у губернатора Вадима Потомского и спикера облсовета Леонида Музалевского.

Впрочем, предприятие может опровергнуть выводы КСП, если сумеет доказать, что нарушений на самом деле не было. Аудиторы лишь анализируют документы, а правовую оценку им даст прокуратура.