Глава администрации Орла Михаил Берников убежден, что повальное сокращение количества чиновников может привести к печальным последствиям, от которых в первую очередь пострадают жители города. Положение, в котором оказалась администрация в связи с поручением губернатора, Берников охарактеризовал как "между двух огней". Вместе с тем, сити менеджер готов рассмотреть возможность оптимизации штата, но - частичной, там, где это действительно реально. 

- Определенный план сокращений у нас уже есть. Но нужно понимать, что сократить 300 человек - объективно невозможно. Иначе мы просто остановим работу всей администрации, - говорит Берников.  

По словам сити-менеджера, с 1 марта администрация города получила полномочия по распоряжению землей. В связи с этим было принято решение добавить в структуру управления муниципального имущества и землепользования пять дополнительных ставок - и даже этого мало, считает Берников, не исключено, что придется расширяться еще. При этом, говорит он, и данные ставки вводились путем сокращения 10 ставок в управлении архитектуры. 

 - Поймите, тот объем нагрузки, который идет по распоряжению землей (а ведь 9 лет никто вообще городской землей не занимался), и в каком состоянии нам передает дела управление госимущества - я, честно говоря, даже не представляю, какое количество людей нам потребуется, чтобы с этим объемом справиться, - сетует глава администрации. - Я сам подписываю бумаги до часу, а порой и двух ночи, а людям же надо их еще исполнять. Поэтому - да, где-то будет идти речь о сокращении, где это возможно, ну а где-то придется добавлять ставки. Вопросы земли, они же касаются практически каждого орловца: если раньше в среднем шло по 50 заявлений от граждан и юрлиц, сегодня - по 100.  Земля - это огромное количество документов, которые необходимо охватить, чтобы рассмотреть каждое заявление. Будут ли орловцы довольны от того, что из-за сокращений специалистов им придется ждать полгода или год, пока их заявления будут рассмотрены? Не думаю. Скорее они возмущенно возразят: а для чего нам вообще нужна власть? 

Михаил Берников уверен, что если сегодня, скажем, наполовину сократить численность сотрудников администрации, завтра сроки исполнения всех функций тут же удлиннятся. Пойдут штрафы за нарушение сроков, придется наказывать сотрудников, а впоследствии увольнять и набирать новых - замкнутый круг, который явно не на руку никому. 

- Наша основная задача -  обеспечить граждан муниципальными услугами в законные строки. И закон мы нарушить не можем. Получается, что мы сейчас находимся между двух огней. С одной строны, штат нужно сокращать, чтобы сокращать расходы, а высвобожденные деньги направлять на нужды города. С другой - надо исполнять закон, который четко устанавливает сроки. Но это дилемма, в которой одна проблема обостряется с решением другой, - говорит Берников. 

По его словам, сейчас он будет пытаться объяснять и доказывать губернатору, что без тех или иных сотрудников невозможно обойтись.

- Там, где это возможно - будет сокращение. Но, как я это вижу сейчас, совсем небольшое. Более того, единовременно сократиться до 400 человек - в принципе невозможно. И опять же,  нельзя путать понятия. Когда мы говорим "сократить до 400 человек", что мы имеем в виду? На сегодняшний день в администрации города работает 634 сотрудника (по сравнению с прошлым годом количество уменьшилось на 47 единиц), из них муниципальные служащие - лишь 363 человека. То есть нет и четырехсот. Для примера, на 1 января 2001 года (при мэре Ефиме Вельковском - прим.ред) численность сотрудников администрации была 523 человека. В общем говоря, время до 1 мая у нас есть. Будем находить оптимальное решение совсместно с региональной властью, но самое главное, чтобы не пострадали жители города. Можно сэкономить миллион рублей на сокращениях, но жители при этом пострадают на сотни миллионов, в том числе из-за задержек с рассмотрением документов, - уверен Михаил Берников.

Накануне Вадим Потомский дал поручение руководству города до 1 мая представить ему график сокращения численности чиновников администрации Орла до 400 человек. В противном случае, пообщал губернатор, расчет штатной численности будет самостоятельно рассчитываться на региональном уровне исходя из нормативов.

Ранее в правительстве Орловской области заявляли, что численность госслужащих там сократилась с 1200 до 800 человек. Одновременно с этим появилась информация, что многие из "сокращенных" были просто переведены на технические должности.