Трахеобронхит подразумевает под собой воспаление не только бронхов, но и трахеи. Важно помнить, что это может быть как самостоятельное заболевание, так и последствие какой-либо тяжелой инфекции. Это довольно серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения и точной установки этиологии болезни. Чаще всего ему подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.
Лечебная терапия трахеобронхита
Основные подходы включают:
- Противовирусные препараты — могут быть назначены при вирусной инфекции. Это может быть «Бромгексин».
- Антибиотики — они используются в том случае, если есть подозрение на бактериальный подтип и нужно как можно скорее устранить бактерии, провоцирующие заболевание.
- Бронхолитики — они необходимы для того, чтобы облегчить дыхание и прочистить легкие.
- Средства против мокроты — помогают ее разжижать и облегчают выведение. В таком случае врач может назначить курс препарата «Лазолван».
- Ингаляции — могут помочь увлажнить дыхательные пути и облегчить кашель. В доме можно поставить увлажнители.
Виды и симптоматика
Есть пара подтипов, среди которых:
- Острый — он возникает после перенесенного гриппа или ОРВИ. Симптомы могут проявляться внезапно и включать кашель, который может быть сухим или с выделением мокроты.
- Хронический — приобретает постоянную форму и возникает из-за длительного воздействия раздражающих факторов, среди которых: курение, частые инфекции или загрязненный воздух. Кашель присутствует постоянно, а общая симптоматика слабо выражена.
Основные симптомы трахеобронхита включают:
- Кашель — может быть сухим или влажным, с выделением мокроты. В начале заболевания кашель обычно сухой, но по мере прогрессирования может стать влажным.
- Одышку — может возникать при физической нагрузке или в покое, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям легких.
- Боль в груди — может ощущаться при кашле или глубоком вдохе.
- Лихорадку — может быть легкой или умеренной, особенно в случае острого трахеобронхита. Если температура повышается и не сбивается таблетками, это может сигнализировать о начале сильного воспалительного процесса.
- Общее недомогание — усталость, слабость и головная боль.
- Общие рекомендации
Лечение может быть индивидуальным, но есть перечень рекомендаций, которые будут включать в себя: соблюдение питьевого режима для поддержания водного баланса; избегание раздражителей — необходимо исключить курение и другие факторы, которые могут усугубить состояние; вакцинацию против гриппа и пневмококка – может помочь предотвратить инфекции, которые способны привести к трахеобронхиту.
При появлении симптомов, таких как кашель, одышка или боль в груди, важно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи. Чем раньше вы придете к специалисту, тем быстрее начнется терапия, а если следовать всем рекомендациям в точности, то выздоровление не заставит себя долго ждать.
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности № Л0-77-02-011349 от 23 декабря 2020 года.