Через десять лет орловские программисты смогут не писать код

Через десять лет орловские программисты смогут не писать код

icon 22/04/2025
icon 10:45
Через десять лет орловские программисты смогут не писать код

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Проникновение технологий ИИ в операционные процессы приводит к сокращению числа рутинных и стандартных аналитических операций, выполняемых сотрудниками. При этом количество автоматизируемых функций быстро увеличивается. В таких условиях компании, которые рассматривают людей как важный производственный ресурс, должны менять подход к  развитию персонала.  Об этом рассказал руководитель Т1 ИИ Сергей Голицын в ходе дискуссии «Поговори хоть ты со мной: нейросеть — больше, чем помощник». Обсуждение прошло в рамках конференции Data Fusion. 

По словам Сергея Голицына, специалисты, готовые обучаться и расширять свои возможности, изучая ИИ,  станут особенно ценными для работодателя.  

«Нет сомнений, что через пять – максимум десять лет практически все программные продукты будут создаваться не профессиональными программистами, а, например,  аналитиками, которые будут качественно формировать промт в виде бизнес и функциональных требований», — полагает Сергей Голицын.

Эта трансформация приведет к тому, что в перспективе 15 лет бизнес-процессы настолько сильно изменятся, что повлекут революцию в бизнес-моделях. «И те компании, которые сегодня еще отрицают инновации, например, использование цифровых ассистентов, могут уйти в прошлое достаточно быстро», уверен руководитель Т1 ИИ. В частности, он подчеркивает, что в банковской отрасли ИИ-ассистенты уже наделены функцией принятия решений по ряду вопросов, например, в выдаче кредитов. 

Сергей Голицын прогнозирует, что в ближайшее время будет создано большое количество профессиональных агентов на базе ИИ, в различных индустриях. Они будут использоваться в комитетах принятия решений, например, во врачебных консилиумах. 

«Через несколько лет нейросети, обученные на специализированной литературе, опирающиеся на качественную базу знаний, с фильтром, отсекающим галлюцинации, смогут решать задачи на уровне профессуры. А в ближайшее время профессиональный агент сравнится с человеком по уровню профессиональной подготовки. И лидеры медицинского рынка готовятся работать с этими реалиями», — утверждает Сергей Голицын.