ИИ поможет орловским чиновникам

Нейросети повысят возможности орловских чиновников

icon 17/02/2025
icon 17:15
ИИ поможет орловским чиновникам

© Нейросеть "Шедеврум"

Нейросеть "Шедеврум"

Внедрение нейросетей позволит усилить компетенции госслужащих, а также  повысит качество оказания госуслуг. О возможностях использования органами власти нейросетевых технологий рассказал советник руководителя Т1 ИИ Игорь Немов на круглом столе «Искусственный интеллект в госуправлении». Дискуссия состоялась в рамках Дня науки в Президентской академии.

В ходе встречи Игорь Немов представил опыт холдинга по разработке и внедрению ИИ-инструментов в ответ на растущий запрос со стороны предприятий госсектора и госорганов. Эксперт обозначил основные запросы этой категории ИТ-заказчиков и привел примеры реального повышения качества работы служащих с помощью новых технологий. 

Один из самых востребованных сервисов — использование ИИ-алгоритмов для автоматической проверки документов. Это, в частности, позволяет отслеживать соответствие документации критериям и нормативным требованиям. Применение ИИ-контролера платформы «Интеллектуальный анализ документов», разработанной ИТ-холдингом Т1, показало существенное сокращение времени обработки пакетов документов, например,  заявок на госзакупках или технической документации,  с 5 дней до одного часа, и снижение на 95%  – числа ошибок, вызванных человеческим фактором.   

Все большую популярность у госзаказчиков приобретают ИИ- ассистенты, способные глубоко анализировать обращения граждан. Сегодня нейросети Т1, обученные на миллионах реальных диалогов, способны распознавать эмоции и сложные запросы абонента и выдавать квалифицированный и персонализированный ответ. Применение таких инструментов снижает нагрузку на сотрудников, занятых работой с обращениями,

Среди актуальных сценариев для ИИ — борьба с коррупцией через анализ данных. Например, платформа «Мирион» на основе графовых моделей отслеживает аномалии в госзакупках, такие как завышение цен или привлечение одних и тех же поставщиков, и автоматически формирует отчеты для проверок. Это позволяет полностью исключить подозрительные тендеры и сократить число нарушений при закупках на 25%.  

Среди факторов, сдерживающих развитие ИИ-технологий, Игорь Немов назвал качество данных и интеграцию инновационных инструментов в существующие рабочие процессы.

- Интерес госсектора к ИИ-инструментам растет, увеличивает число возможных сценариев применения новых технологий. Однако все рассмотренные в ходе круглого стола кейсы доказывают, что Искусственный интеллект не заменяет госслужащих, а усиливает их компетенции", - добавил эксперт.

Как отмечает Немов, внедрение нейросетей повышает доверие населения к органам власти. Искусственный интеллект может помочь в работе и орловским госслужащим.