Татьянин день-2025. Что орловцам нужно знать про праздник и как его можно отметить

Татьянин день-2025. Что орловцам нужно знать про праздник и как его можно отмети

icon 25/01/2025
icon 09:00
Татьянин день-2025. Что орловцам нужно знать про праздник и как его можно отметить

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

Сегодня, 25 января, поздравления принимают все Татьяны и студенты. “Орловские новости” предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя, но, не выкидывая слов из песни, рассказывают, что это за праздник и как его отмечают.

Кто такая Татиана Римская?

Сами по себе именины есть у носителей любого христианского имени. Они приурочены к дню почитания того или иного верующего. 

История Татьяны весьма печальна. Она была христианкой третьего века, помогавшая ближним и заботящаяся о больных. При этом, она имела право проповедовать Евангелие, поскольку приняла сан диакониссы.

А дальше ее жестоко пытали, и она умерла.

Это произошло после того, как язычники пытались заставить Татьяну совершить жертвоприношение перед идолом. Ее отказ и последовавшие за тем молитвы, согласно легенде, привели к разрушению из-за землетрясения двух языческих храмов (Аполлона и Дианы), а также к падению идола Зевса.

Кроме самой Татьяны казнен также был и воспитавший ее отец, работавший консулом. Христианская церковь отметила мученическую смерть причислением Татьяны к лику святых.

Ее духовный подвиг признают как католическая, так и православная церкви (что бывает далеко не всегда).

Причем тут студенты?

По большей части, не причем. Просто так совпало, что именно 25 января выбрано в России Днем российского студенчества. Кстати, этот день не совпадает с аналогичным международным праздником, который отмечается 17 ноября.

Однако, в 1755 году в России был открыт нынешний МГУ им. Ломоносова. И произошло это именно в Татьянин день. Создателями университета были (разумеется) ученый Михайло Ломоносов и фаворит императрицы Елизаветы Иван Шувалов.

Маму Шувалова звали Татьяна, поэтому он решил открыть МГУ именно в Татьянин день. 

В 1791 году при МГУ открыли храм Мученицы Татианы. Это было вполне уместно - в январе у студентов зимняя сессия, поэтому они молились Татьяне за свои оценки и успешную сдачу экзаменов (а также за любовные и финансовые излишества).

А спустя столетие после открытия университета, в 1850 году, уже при императоре Николае, 25 января стало днем всех российских университетов.

Кроме того, с середины XIX века этот день считался уже праздником всей русской интеллигенции.

Причем, прогрессивной. В Татьянин день было модно бить стекла в типографии МГУ, в которой базировалась редакция газеты “Московские ведомости”. Ее редактор Михаил Катков имел репутацию консерватора, выступающего против любых реформ и новшеств. Раз в год молодежь, пользуясь лояльностью жандармов, давала волю чувствам и наглядно демонстрировала свое отношение к этой политической позиции.

Как в Российской Империи отмечали Татьянин день?

Пьяно. “Наша Татьяна и с воды пьяна”, - говорили в народе, но не договаривали подробности.

Антон Чехов писал, что студенты “выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла”, а сам праздник он называл таким днем, когда “разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам”.

“Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди”, - писал Чехов в одном из своих фельетонов.

У жандармов было негласное правило, что пьяных студентов задерживать в этот день не нужно. Поэтому с рук сходило даже хулиганство в общественных местах. А некоторых счастливчиков даже за государев счет развозили по домам.

В крутых московских ресторанах “Яр” и “Стрельна” в Татьянин день не обслуживали обычную публику, а из напитков подавали только водку и пиво, которые наливали прямо из бочек.

В наши дни, кстати, в МГУ варят по старому рецепту медовуху, а на Татьянин день ректор лично разливает ее по кружках студентам.

Ближе к Первой мировой войне неистовый кутеж пошел на спад, а Московская городская дума даже предложила праздновать Татьянин день без алкоголя, заменив увеселительные заведения на антиалкогольный музей, располагавшийся у Никитских ворот. 

Эта традиция, прямо скажем, не прижилась.

А Ленин и Сталин тоже почитали Татиану Римскую?

Конечно, нет. В советское время праздник переименовали в День пролетарского студента. Но массовым он уже не был.

Правда, наркомы Семашко и Луначарский, а также поэт Бальмонт все равно посещали студенческие вечеринки и знатно там веселились. 

Кто возродил прежний праздник?

Это сделал первый президент России Борис Ельцин. 25 января 1995 года он подписал указ о Дне российского студенчества. С тех пор праздник всех студентов снова ассоциируется с именинами Татьян.

Есть ли приметы, связанные с Татьяниным днем?

Да. Студентам нужно высовываться в окно и кричать во всю глотку “Халява, приди!”. Если кто-то из прохожих ответит “Уже в пути”, то сессия будет успешно сдана. 

Кроме того, можно забраться на самую высокую точку города и загадать желание. Оно должно сбыться. Бывших студентов, по идее, это тоже касается.

В старые времена было принято зажигать свечи за успехи в учебе. Также женщины свивали толстые и крупные клубки пряжи. Считалось, что из-за этого кочаны капусты будут тугими и крупными.

Кроме того, хорошо в этот день рожать девочек - согласно народным преданиям, они вырастут хорошими хозяйками

А еще действующим студентам можно взять зачетку и нарисовать на последней странице дом с трубой, из которой идет дым. Чем длиннее дым, тем лучше.

Орловцы, получающие высшее образование в Москве, могут приехать на станцию “Площадь революции" и потереть нос бронзовой фигуре собаки. Считается, что это может сдать сессию на отлично.

В Российской Империи было поверье, что если кто-то из студентов сможет заполучить цветок из букета, подаренного великой княгине Елизавете Федоровне (супруге пятого сына Александра II Сергея Александровича), то этот человек успешно сдаст экзамены. Четы, ежегодно посещавшей празднества, давно нет в живых, поэтому примету можно считать уже не актуальной. 

Но есть примета, связанная с погодой. Чем сильнее в Татьянин день морозы, тем лучше будет погода весной и летом. 

Еще считается, что если в этот праздник будет хорошо проглядываться солнце, то птицы в этом году прилетят рано.

Где в Орле отметить Татьянин день?

Где угодно. Но традиционно большой популярностью пользуются кафе, расположенные возле крупных вузовских корпусов. Раньше это были, например, “Не уйду”, “Мишель” и “Домино”. 

Вечером часть студентов перемещается в ночные клубы или на “вписки” к иногородним друзьям, снимающим в Орле квартиры. Параллельно застолья продолжаются в студенческих общежитиях.

Татьяны, уже окончившие вузы, обычно принимают поздравления на работе и дома, но отмечать праздник семьей, как правило, не принято.

Верующие могут посетить любой храм. Но в этот день логично отправиться в поселок Знаменка (Орловский муниципальный округ), где в храме иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” хранится частица мощей святой мученицы Татьяны.

Что ждет Татьянин день дальше?

Родители все реже называют дочерей Татьянами. Если раньше имя стабильно входило в женский топ-10, то сейчас в моде более разнообразные и креативные имена, поэтому будут ли встречаться Татьяны в будущем, прогнозировать сложно.

Есть и еще одна проблема.

Мы до этого не доживем, но 2100 год будет високосным в юлианском календаре и невисокосным в григорианском. Поэтому разница календарей достигнет четырнадцати дней. Установленный на 25 января нового стиля День российского студенчества станет с 2101 года опережать на один день отмечаемый РПЦ по старому стилю день памяти святой мученицы Татианы. 

Что с этим делать, будут решать уже наши потомки, но наверняка они что-нибудь придумают.