Субботин декламировал Хайяма, Дынкович - Грибоедова, а Косогов - Утесова. Как прошла предновогодняя сессия облсовета

Орловские депутаты провели заключительную в 2024 году сессию

icon 19/12/2024
icon 15:25
Субботин декламировал Хайяма, Дынкович - Грибоедова, а Косогов - Утесова. Как прошла предновогодняя сессия облсовета

© Орловский областной Совет народных депутатов

Орловский областной Совет народных депутатов

Депутаты Орловского облсовета 19 декабря провели заключительную в 2024 году сессию, прежде чем отправится на каникулы. На ней они быстро приняли запланированные законопроекты, послушали, как Алексей Субботин читает стихи, подискутировали, а потом пошли смотреть прямую линию президента Путина.

Спикер Леонид Музалевский с самого начала поставил всех перед фактом, что четыре или пять часов никто заседать не будет. Сессия облсовета стартовала в 10 утра, а уже в полдень начиналась ежегодная прямая линия президента. 

Поэтому уложится надо было в два часа. Забегая вперед, задачу депутаты выполнили и даже немного перевыполнили.

Это сказалось на подробности рассмотрения законопроектов. Музалевский отметил, что все законопроекты досконально были изучены комитетами и работниками аппарата, так что на сессии можно было ускориться.

Поэтому первая половина заседания проходила в ретро-стиле - народные избранники мало говорили и много голосовали. В том числе - единогласно.

Депутат Виталий Рыбаков выразил неодобрение тому, что сессии областного и городского советов в очередной раз проходят синхронно, поэтому областные депутаты не могут сходить в горсовет. Иван Дынкович предложил коллегам отпустить Рыбакова к городским депутатам, но дальше слов дело не пошло.

Также Рыбаков предложил перенести на следующий год рассмотрение нескольких вопросов и добиться присутствия на новой сессии губернатора Андрея Клычкова и необходимых членов правительства. Леонид Музалевский обратил внимание коллеги на то, что у них нет полномочий на то, чтобы насильно тащить кого-либо на сессию, поэтому переносить ничего не нужно. 

Единственным, кто, вероятно, не спешил на прямую линию Путина , был Евгений Косогов. Практически по любому вопросу ему было что сказать. И упрекнуть за этого Косогова сложно - избирали его все-таки орловские избиратели, и мандат он получил для представления в облсовете их интересов. Прямую линию депутат вполне может посмотреть и в записи.   Например, Косогов предположил, что некоторые из присутствовавших могут не знать, что такое эмпатия, поэтому кратко объяснил значение этого термина. После этого депутат рассказал, что испытывает огромную эмпатию к голосовавшим за него жителям Северного района и их проблемам.

Еще Косогов предложил исключить орловских пивоваров из списка профессий, которые должны получить региональную поддержку. Музалевский, экономя время, не стал даже ввязываться в дискуссию, оперативно перейдя к следующему вопросу.

По-стахановски неистово выполнив необходимую работу, депутаты оставили себе немало времени для ярких выступлений, обмена мнениями, а иногда и оскорблениями. 

Фото Орловского областного Совета народных депутатов, источник

Все это произошло после того, как член регионального правительства Алексей Субботин зачитал доклад о проводимых в рамках нацпроекта строительных работ.

Из доклада следовало, что в регионе с дорогами все хорошо, что категорически не понравилось Виталию Рыбакову.

“Гражданин Субботин нас вводит в заблуждение”, - заявил депутат, рассказав про несколько дорог, которые хоть и не имеют отношения к нацпроекту, но сделаны некачественно и без проектно-сметной документации.

В частности, Рыбаков обратил внимание на то, что по дороге на улице Городская нет проекта, в котором были бы прописаны уклоны.  

“А если проекта нет, разве мы можем тратить бюджетные деньги? Это коту под хвост! Как вы до сих пор работаете и вас держат на этой должности. Я ни раз заявлял, что Субботина надо гнать с его должности!”, - атаковал члена правительства депутат.

Субботин спокойно ответил, что он работает по закону. После этого несколько депутатов выразили чиновнику поддержку и даже передали благодарности от жителей области, в этом году получивших долгожданные дороги. Но к падению градуса дискуссии это не привело. 

“Товарищ Субботин, я за вами давно наблюдаю!”, - зловеще поддержал критический настрой Виталия Рыбакова его младший брат Игорь.

“Скажу вам прямо - на камеру и в глаза, что вы действительно идете по стопам товарища Блохина (осужденный чиновник, до Субботина курировавший дорожные работы - прим. “ОН”). Вы, как распорядитель денежных средств должны думать о том, чтобы ливневки делались. Скажите, что вам надо для хорошей работы? Может, штат увеличить и денег добавить? Когда вы начнете работать?”, - спросил Игорь Рыбаков, в ответ на что Субботин сказал, что работает ежедневно.

Также чиновник признал, что определенные недоработки, конечно, в регионе имеются, но напомнил собравшимся, что они очень быстро забыли то, как орловские дороги “латались раньше красным кирпичом”. 

Его слова нашли поддержку среди депутатов. Татьяна Ерохина напомнила собравшимся о том, в какие времена мы живем, и на что в первую очередь сейчас уходят бюджетные деньги. Также она привела примера хорошо выполненных дорожных работ, к которым никаких претензий ни у кого нет.

“Почему мы без конца только ругаем власть? Мы не можем задуматься, что идет ***** (специальная военная операция - прим. “ОН”). Столько денег уходит на ***** (специальную военную операцию - прим. “ОН”)! Почему один негатив только на власть? Почему не видим, что Орел действительно преобразился?”, - заступилась за правительство Ерохина.

Игорь Рыбаков продолжил гнуть свою линию и спросил о наличии проекта по конкретной дороге. Алексей Субботин терпеливо объяснил, что по ряду ремонтных работ разрабатывается не проектная, а только сметная документация и никто в Орловской области ничего не объяснил.

“Проекта нет. Деньги потрачены. Стоят огромные лужи, где даже утки уже стали родиться. Как это называется? Что он нам говорит?”, - обратился Виталий Рыбаков уже к Леониду Мазалевскому.

Спикер облсовета ответил, что если по закону не требуется проектно-сметная документация, то ее и нет. При этом, Музалевский согласился, что местами в Орле есть “болота”, и такого быть не должно.

Депутат Алина Воропаева из “Справедливой России” сменила тему, обратив внимание на то, что, по ее мнению, регламентная группа облсовета обращает внимание только на одну фракцию, а на нарушения других депутатов внимания не обращает.

“Гоцакова (председатель регламентной группы - прим. “ОН”) как сидела в телефоне, так и сидит”, - с ходу привела пример Воропаева.

Однопартиец Воропаевой Игорь Рыбаков взял слово и рассказал, что власть нужна для того, чтобы делать жизнь людей комфортнее и безопаснее. А потом назвал критику двигателем, заставляющим власть не спать.

“Не надо этого стесняться и бояться. А вам нужно самому себя критиковать!”, - снова обратился депутат к Субботину.

Фото Орловского областного Совета народных депутатов, источник

Сойтись во мнениях Рыбаковым и Субботину не удалось, и член правительства неожиданно начал декламировать стихи.

“В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое”, - процитировал Субботин стихотворение, обычно приписываемое Омару Хайяму, но впервые опубликованное в 1994 году российским психологом Николаем Козловым.

Очевидно, что именно Субботин был счастливым свидетелем “листвы зеленой вязи”, наградой за что ему стали апплодисменты.

Слово взял Иван Дынкович, который тоже тоже оказался любителем литературы.

“Минуй нас пуще всех печалей

И барский гнев, и барская любовь”, - процитировал глава фракции КПРФ грибоедовское “Горе от ума”.

В такой яркой дискуссии не мог не принять участие Иван Устинов, который не зачитывал любимые произведения, но тоже внес в дискуссию свои “три копейки”.

“Вот вы все говорите, вы одномандатники. У вас Советская, Выгонка, Лужки. А у меня вся область моя! Езжу по всем дорогам”, - заявил Устинов, перечисляя хорошие дороги, по которым можно “как на самолете лететь”.

После этого он неожиданно сменил тему и рассказал о том, как он “со своими пенсионерами” посетил небольшой населенный пункт и был поражен местным гостеприимством и благоустройством.

Зато Косогов поэтическую повестку поддержал и процитировал известную песню Леонида Утесова.

“Все хорошо, прекрасная маркиза,

Дела идут и жизнь легка,

Ни одного печального сюрприза,

За исключением пустяка”, - зачитал депутат, после чего объяснил, как это связано с орловскими реалиями и Алексеем Субботиным.

Остальные депутаты наверняка тоже знают и помнят много стихов, пьес и песен, но начало прямой линии Владимира Путина неумолимо приближалось.

В связи с этим Леонид Музалевский одобрил еще несколько выступлений, после чего поздравил коллег с приближающимся Новым годом и пошел смотреть Путина.