На расслабоне, на чилле: ТОП лайфхаков по отдыху от корреспондентов «ОН»

Корреспонденты «Орловских новостей» дали советы по отдыху от работы

icon 01/12/2024
icon 13:00
На расслабоне, на чилле: ТОП лайфхаков по отдыху от корреспондентов «ОН»

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В современном мире, где информация и задачи сыплются на нас, как из рога изобилия, умение отдыхать и расслабляться стало не просто желательным, а жизненно необходимым навыком. Постоянный стресс, высокая конкуренция и бесконечные дедлайны могут привести к эмоциональному выгоранию и снижению продуктивности. В таком ритме жизни важно уметь отключаться от работы и находить время для отдыха. По случаю нашего 10-летнего юбилея, корреспонденты «Орловских новостей» рассказали о своих лайфхаках для отдыха от работы. Делимся ими со своими читателями.

Творческое упражнение от Оксаны Силкиной

Всю свою жизнь я занимаюсь творчеством - рисую, фотографирую и учусь писать музыку. Сегодня я хочу поделиться полезными советами для всех творческих людей.

Самое важное - тренировать насмотренность и учиться замечать интересные вещи. На прогулках хорошо подмечать необычные природные явления, растения, животных или наблюдать за людьми. Очень часто вдохновить на создание чего-то нового могут очень банальные вещи.

Очень важно не ждать какого-либо вдохновения, потому что порой оно очень долго не приходит. В любом занятии самое главное - это систематичность. Даже если настроения совсем нет, гораздо лучше уделить любимому делу хотя бы полчаса и нужный настрой придет.

Помимо оттачивания мастерства очень полезно развивать креатив. Для себя я придумала интересное упражнение: я беру лист бумаги и стараюсь его полностью заполнить. Это может быть общий детализированный сюжет или едва связанные между собой вещи. Это упражнение можно сделать в любое освободившееся время, но благодаря этому продумывать полноценные композиции становится гораздо проще.

Каждый творец, будь то художник, музыкант, фотограф или журналист, всегда стремится найти свой стиль. Это непростой процесс на который порой уходят годы. На этом пути есть только одно правильное решение - продолжать заниматься творчеством, вдохновляться, но не повторять за другими.

Психологический прием «антихейт» от Павла Несмелова

Ежедневно многие люди сталкиваются с такими явлениями, как интернет-буллинг и критика незнакомых людей, что некоторых вводит в стресс и рефлексию. Это может произойти даже если вы опубликуете в соцсети фотку с прогулки, рецепт своего борща или чью-то цитату.

Журналисты же, пишущие об общественно-значимых событиях, сталкиваются с этим на регулярной основе. Поэтому я (бесконечное количество раз уже подвергнутый критике незнакомых людей) поделюсь советами о том, как на это лучше реагировать.

Нужно понимать, что иногда критика бывает вполне обоснованной. В случае с журналистами это может быть фактологическая ошибка, допущенная в значимом для кого-то тексте. Тут не важно, сообщил ли вам об этом знакомый человек или незнакомец. Равно как неважно, в какой форме это сделано - если “косяк” был, и он ваш, то его нужно исправлять - все люди не идеальны, все ошибаются, и это нормально.

Чаще бывает, что критик либо сам что-то неправильно понял, либо яростно атакует людей за какую-то ерунду. Тут избежать эмоций сложнее - вы-то не виноваты, а читать или слышать про себя гадости все равно неприятно.

Здесь может быть два решения. Первый - ментальный. Нужно понять, что критике и оскорблениям подверглись не лично вы, а выдуманный образ вас, существующий только в голове у какого-то незнакомого человека (ведь про вас-то он ничего не может знать). Поразмышляйте об этом. Вам реально очень важно, каким вас представил человек, которого вы сами даже представить не можете?

Если это не помогло или вы не любите философствовать, то есть простой механический способ. Нужно переключиться на монотонную продолжительную деятельность, которая бы требовала внимания, но не требовала бы интеллекта. Это может быть пешая ходьба, мытье посуды, чистка телефона от хлама или что-то такое. Пока вы заняты, вам некогда изводить себя ненужными мыслями. А когда дело закончится, в жизни случится еще что-то, и вы естественным образом на это переключитесь.

Языковые фишки от Виктории Тихомировой

Почти половину своей жизни я увлечена изучением иностранных языков.

Разочаровавшись в познании английского в школе, я начала самостоятельно и с помощью преподавателей языкового центра штурмовать языки. Английский, немецкий, португальский, итальянский и даже норвежский – все попытки не счесть.

Как опытный «почти» полиглот, я хочу поделиться самыми важными лайфхаками для освоения иностранных языков.

В первую очередь, изучайте не просто слова, а целые словосочетания и фразы. Никто из нас не разговаривает отдельными словами, а имея в запасе массу выражений и коротких предложений, вы облегчите себе понимание устной речи и говорение на чужом языке.

Во-вторых, чтобы понимать иностранцев надо их слушать. Сейчас такой проблемы нет – в интернете есть масса сайтов, где можно послушать радио на изучаемом вами языке. Если вы только начали постигать азы чужого языка, то поищите специальные подкасты для начинающих.

И конечно же, говорите на изучаемом языке. Запишитесь в языковые клубы или поищите собеседника через интернет. Не стесняйтесь делать ошибок, ведь даже носители часто ошибаются.

Рецепт хорошего настроения от Ирины Кабановой

Свои выходные я стараюсь проводить максимально активно и насыщенно. Но иногда душа требует "тюленьего отдыха", и я иду творить. В этом году я полюбила печь торты. Самым частым гостем на моем столе стал "Медовик". В поисках идеального рецепта этого торта я набила оскомину, поэтому уверена, что этот нежнейший десерт не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. 

Для теста нам потребуется 2 ст. ложки меда, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки и 1 ч. ложка соды без горки. Для крема необходимо купить 350 г 20%-ой сметаны, 350 мл сливок жирностью 30-33% и 150 г сахарной пудры. 

Для приготовления берем кастрюлю, смешиваем масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню и ждем, когда сахар растворится. Затем отдельно смешиваем яйца с содой, добавляем к медовой смеси, постоянно помешивая, и держим на водяной бане еще пять минут. Снимаем с плиты, вводим муку, замешивая не сильно плотное тесто. Отправляем его в холодильник до полного остывания. После достаем тесто и делим его на восемь частей. Затем берем лист пергамента, раскатываем корж, придаем ему форму круга и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Обрезки нужно сохранить, отправить в духовку и раскрошить для посыпки торта.

Приступаем к приготовлению крема. Для этого смешиваем сметану и сахарную пудру, немного взбиваем миксером и добавляем охлажденные сливки. Взбивать нужно до загустения. 

Когда коржи и крем готовы, торт можно собирать. На каждый слой кладем примерно 3 ст. л. крема, разравниваем и прикрываем следующим коржом. Готовый "Медовик" ставим в холодильник на три часа и наслаждаемся своим творением.

Каждый новый торт — это не только вкусное лакомство, но и маленькая победа, которая приносит автору радость и удовлетворение. К тому же, даже самый неудачный торт может стать поводом для юмора и приятных воспоминаний.

Мы уверены, что иногда лучший способ сделать свою работу круче — это просто отдохнуть! Надеемся, наши лайфхаки помогут вам расслабиться и хорошо провести время.