Екатерина Глазкова: Наблюдаю отлично организованную информкампанию "на поражение" против Потомского

icon 18/03/2015
icon 12:40
Главная новость Важная новость
Екатерина Глазкова: Наблюдаю отлично организованную информкампанию

©

Председатель регионального отделения "Союза журналистов России" Екатерина Глазкова назвала скандал вокруг слов губернатора Вадима Потомского в эфире "Вести ФМ" о том, что ему предлагали взятку, отлично организованной информационной каманией "на поражение", тем самым случаем, когда "наказание" в тысячу раз превышает поступок.

Накануне, напомним, стало известно о том, что в прокуратуру поступило обращение орловского пенсионера Андрея Неврова, заподозрившего губернатора Вадима Потомского в укрывательстве дачи взятки должностному лицу. Основанием для обращения пенсионера стало интервью Вадима Потомского Владимиру Соловьеву в эфире "ВестиФМ".  Орловский губернатор рассказал, как столкнулся с коррупцией уже после того, как одержал победу на выборах. В частности, он описал, как к нему приходили бизнесмены, предлагающие крупные суммы денег за возможность обойти закон. Губернатор выказывал свое возмущение происходящим, но  в правоохранительные органы обращаться не стал. В пресс-службе главы региона пояснили, что слова Вадима Потомского лишь "фигура речи", и понадеялись,что местные следователи не воспользуются этим в целях имитации борьбы с коррупцией, когда в регионе хватает реальных резонансных преступлений. В свою очередь официальный представитель орловского СУ СК Юлия Дорофеева посоветовала пресс-службе губернатора заниматься освещением весенне-полевых работ, а Вадиму Потомскому - следить за словами.

- Учитывая мой опыт и знание того, как работает информационное поле, я могу предположить, что эта кампания - попытка вывести по существу незначительный факт на уровень глобальной сенсации, - рассуждает Екатерина Глазкова. - Наш губернатор очень скор на язык. Он иногда говорит вслух то, что не должен говорить как должное лицо. Но в этом случае - это не было официальное выступление. Это был живой разговор в студии. Это как раз и есть "наказание" в тысячу раз превышающее "проступок". Губернатора вчера в течение суток фактически подвергли "информационному расстрелу". Я в этом, естественно, вижу отражение политических процессов, которые идут в Орловской области. Уверена, что здесь не обошлось без участия людей, которые с ним сейчас в серьезной конфронтации. И СМИ, которые с радостью кинулись на эту информационную подачу, находятся с ними в каких-то отношениях. Понятно, что так всегда работает информационное поле, но в этот раз очень видна направленность атаки. Это не тот случай, когда мы переписываем друг у друга новость. Ситуация долго и тщательно продумывалась, с учетом последующего резонанса. Мне по человечески даже жаль губернатора, хотя я понимаю, что он не должен был так говорить, и критиковать его есть за что.

По словам Глазковой, самое странное заключается в том, что  "удар пришел" не сразу после интервью, а уже через несколько дней, когда все уже об этом интервью забыли.

- То есть кто-то несколько раз слушал, искал, к чему придраться. Обычно сенсации после публичных интервью возникают сразу, мгновенно - вспомним Путина. А тут прошло достаточно много времни - для информационного поля это длительный срок. Такая яркая вспышка спустя длительную отстрочку выдает заинтересованность в распространении информации как можно шире. Впрочем, есть и другие косвенные признаки. Да, губернатор бывает несдержан в словах и его за это нужно критиковать, но не так - воспользовались поводом, которые Потомский регулярно, к сожалению, предоставляет своим оппонентам, и вывели на федеральный уровень. Кстати, и по поводу затухания - обычно такие скандалы затихают быстро, если кто-то произнесет неудачную фразу, - а здесь все еще длится эхо. И еще привлек этот внимание пенсионер. Если бы подача шла от орловских СМИ - с выходом на федералов - это было бы объяснимо. А так, федеральное СМИ где-то и как-то нашло пенсионера. Как могла Москва узнать такой повод, минуя местные СМИ? То есть не рассчитывали на поддержку на месте и передали сразу в столицу, чтобы волна пошла оттуда. Откуда-то возник журналист с камерой, который взял интервью у пенсионера...Обычно такие инфоповоды становятся широко известны на месте. Словом, вопросов возникает много, - резюмирует Екатерина Глазкова.

Напомним, ранее своим мнением с ИА "Орловские новости" поделился политконсультат Дмитрий Фетисов. В частности, он назвал ситуацию с педалированием слов Потомского в эфире "Вести ФМ" - абсурдом, а также предположил, что вызвана она тем, что губернатор всерьез разозлил местных коррупционеров.