Разработка орловских ученых может совершить прорыв в определении качества молока

Орловские ученые нашли новый способ определения качества молока

icon 15/10/2024
icon 19:00

© freepik

freepik

Ученые Орловского аграрного университета стали авторами нового метода определения качества сырого молока на основе клеточного анализа. Об этом сообщили в обладминистрации.

Уточняется, что этот способ достаточно простой и недорогой. При этом с его помощью можно быстро оценить пригодность сырого молока к переработке.

Метод основан на измерении количества соматических клеток с помощью отечественных электропунктурных приборов.

Исходя из состояния соматических клеток и определяют пригодность молока к переработке.  Превышение количества соматических клеток может указывать на болезнь животных или их неудовлетворительное состояние. Однако низкий уровень клеток может свидетельствовать о том, что молоко разбавлено.

 В то же время с помощью нового метода специалисты смогут выявлять изменение молочной железы животного уже на ранней стадии.