Орловец Карпиков рассказал о значимости признания своих заслуг

icon 30/07/2024
icon 17:00

ООО "Региональные новости"

В прошлую пятницу, 26 июля, депутаты Орловского городского совета единогласно поддержали инициативу о внесении имени бизнесмена и мецената Олега Карпикова в книгу Почета Орла. В интервью «Орловским новостям» предприниматель признался, какие чувства испытал от этого, а также поделился дальнейшими планами в благотворительной сфере.

- Олег Владимирович, на прошлой неделе Орловский горсовет поддержал предложение о включении вашего имени в книгу Почета Орла. Поделитесь своими эмоциями, ощущениями от этого.

- Мне приятно. Думаю, что любой человек испытывал бы такие же чувства.

- Что для вас значит внесение вашего имени в книгу Почета? Что значит для вас быть в одном ряду с другими известными деятелями города?

- Для меня осознание этого придет позже. Повторюсь, мне это приятно. Однако пройдет не один год, прежде чем я реально осознаю, насколько это значимо и ответственно.

- Внести ваше имя в городскую книгу Почета просил коллектив «Счетприбора». Вы сами директор по развитию этого предприятия. Для вас все-таки стала сюрпризом такая инициатива или ваши коллеги давно раскрыли все карты? Как вообще узнали об этом?

- Сюрприз был в том, что горсовет единогласно поддержал, а инициатива коллектива «Счетприбора» не была для меня сюрпризом. Конечно же, здесь никакой тайны не было и не могло быть. Это не было решением одного человека – к этому были причастны многие.

- Вы сказали, что единогласное решение горсовета вас удивило, а почему? Ожидали, что кто-то рьяно выступит против вас?

- Мне просто приятно, что городской совет единогласно поддержал такую инициативу. Конечно, были сомнения по поводу единогласного признания. Вообще сомнения всегда есть, ведь они и движут человеком. Ты всегда сомневаешься во многих делах, поступках и так далее. Если человек сомневается, значит он анализирует и соответственно потом принимает более взвешенное решение. Поэтому, признаюсь, у меня были сомнения поводу окончательного решения горсовета. У каждого депутата есть свое мнение, ведь каждый человек - это личность.

Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить членов комиссии и депутатов Орловского горсовета, которые поддержали предложение о внесение моего имени в книгу Почета Орла.

- В ходатайстве отмечался ваш большой личный вклад в культурное развитие города, плодотворную общественную и благотворительную деятельность. И действительно вы основали картинную галерею, которую могут посетить все желающие бесплатно, вы выделяли средства на помощь эвакуированным жителям Донбасса, вы реализовали и другие серьезные проекты. Таким послужным списком может похвастаться далеко не каждый. Расскажите, Олег Владимирович, что вас заставляет заниматься подобными делами? Были ли мысли все это бросить?

- Иногда такие мысли возникают, особенно когда некоторые комментаторы в социальных сетях извращают мои добрые поступки. Все то, что было направлено на созидание, благотворительность, некоторые люди переворачивают на 180 градусов. Вот тогда у меня возникают мысли: «А для чего я все это делаю?». Потом проходит некоторое время, и я понимаю, что поступил правильно.

Но я и сам осознаю, что хорошо, а что плохо. Я уверен, что выбрал верный путь. Будь то помощь в СВО или орловским музеям, все это я делаю от чистого сердца. Занимаясь благотворительностью, я не жду благодарности или похвальбы. Я сделал это, я помог нуждающимся и на этом все.

- Тогда что вас подстегивает заниматься благотворительностью?

- Наверное, какой-то внутренний мотив, внутренний позыв, состояние души. Я бы даже сказал, что мое внутреннее состояние подстегивает меня совершать такие поступки. Самое сложное в этом – отказывать.

- Почему все-таки приходилось говорить «нет»?

- Благотворительность, как правило, требует денег. Честно, у меня нет столько средств, чтобы удовлетворить потребности всей Орловской области. Нуждающихся гораздо больше, а мои финансовые возможности небезграничные. В любом случае я пытаюсь найти баланс и стараюсь помочь, пусть даже меньшей суммой.

- Предлагаю перейти к вашим планам. Олег Владимирович, недавно вы упомянули, что картины вашей галереи вскоре смогут увидеть жители других городов. С кем бы вы хотели поделиться такими сокровищами?

- Конечно, это будет, но всему свое время. Сейчас даже нет такой задачи, чтобы рассматривать определенный город. Я думаю, это произойдет само собой. Должен быть какой-то внутренний или внешний импульс. А где это будет - в Воронеже, Курске, Брянске, или может Дмитровске, Болхове, Кромах или Тросне - я пока не знаю. Вообще самое сложное организовать доставку картин.

Олег Карпиков в своей галерее

- Хотели бы расшириться в Орле и открыть филиал в центре города?

- Отвечу так, скоро узнаете.

- А что в планах по благотворительности? Может планируете организовать свой фонд?

- Конечно, я продолжу заниматься благотворительностью. Хотел бы вот на чем остановиться - людям, которым присваиваются звания или их имена внесены в книгу Почета выплачивают определённую сумму из бюджета. Соответственно, такая выплата положена и мне.

Я уже принял решение, что эти деньги буду направлять на благотворительность. Пока остается открытым вопрос о том, куда и кому отправлять средства. С этим мне надо определиться. Далее я могу написать письмо в администрацию города с просьбой перечислять выплаты не мне, а в определенные организации, к примеру, сферы культуры, образования, детские дома. Кроме того, я планирую периодически менять эти учреждения. Да, эти деньги небольшие, но, возможно, они станут подспорьем для каких-либо организаций. В тех же домах ребенка нянечки не получают большие зарплаты, а так может на те же десять тысяч рублей они купят что-то необходимое.

- В книгу Почета ваше имя внесено. Хотели бы теперь стать Почетным гражданином Орла? Или может даже области?

- Я подумаю и проанализирую. Но разве это главное в жизни? Главное оставаться человеком. Мне, наверное, повезло, что мое имя в книге Почета. Повторюсь, что это приятно. А что будет дальше, никто не знает, к сожалению, или к счастью. Но я уверен, что мне есть куда стремиться.

Еще по теме: «Радостью нужно делиться»: в картинной галерее Олега Карпикова сменилась экспозиция