Под прикрытием СВО: ссылающийся на помощь для бойцов СВО полицейский потратил взятку на личные нужды

Орловский полицейский потратил взятку для бойцов СВО на личные нужды

icon 10/07/2024
icon 10:25
Под прикрытием СВО: ссылающийся на помощь для бойцов СВО полицейский потратил взятку на личные нужды

© СУ СК России по Орловской области

СУ СК России по Орловской области

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОЭБиПК ОМВД России «Орловский» Сергея Кончакова передано в суд. Его обвиняют в совершении ряда преступлений: ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст.290 УК России, п «е» ч. 3 ст. 286 УК России,
п «в» ч. 5 ст. 290 УК России (покушение на получение взятки, превышение должностных полномочий, получение взятки).

Один из эпизодов дела Кончакова связан с селекционно-семеноводческим заводом ООО ОПХ «Орловское». По версии следствия, весной 2022 года майор стал склонять стороны к заключению договора аренды, по которому старый хозяин должен платить новому - бизнесмену Леониду Шуруеву 500 тыс. руб. в месяц за комплекс из 16 зданий и по 13 тыс. руб. за каждый из 2087 га земель ООО в год за сдачу в субаренду. С каждых субарендных платежей Кончаков должен был получать 3 тысячи рублей. Так в итоговой редакции обвинения появилась статья о покушении на взятку в 6,261 млн рублей. По данному факту УМВД России по Орловской области расследовалось уголовное дело, которое
в настоящее время рассмотрено по существу в суде. Члены преступной группы признаны виновными в совершении мошенничества.

Кроме того, в августе 2023 года обвиняемый получил от директора одного из садовых товариществ Орловского МО взятку в размере 400 тыс. рублей за помощь в отказе
в возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено, дело направлено в суд.

По теме: в Орле полицейский пойдет под суд за получение взятки для помощи бойцам СВО

Ранее мы писали, что «небольшую сумму глава СНТ передал ему добровольно для покупки спецтехники бойцам СВО. Из материала следует, что «первые 50 тысяч пошли на мелкие закупки для бойцов, а на вторую часть предполагалось купить квадроцикл для бойцов».
Однако, из официального пресс-релиза СУ СК России по Орловской области следует, что в ходе допроса бывший полицейский сообщил следователю, что потратил полученные деньги на личные нужды.

Кроме того, как стало известно, к Кончакову действительно обращался его знакомый, принимавший участие в СВО, для консультации по подбору квадроцикла, за который участники хотели расплатиться лично. К слову, выбор в качестве консультанта пал на полицейского, потому что тот увлекался мотоспортом. Даже очередной транш взятки Кончаков приезжал получать на спортивном байке. Этот разговор состоялся 4 августа 2023 года, а договоренность о передаче Кончакову денег главой СНТ была достигнута ранее. При этом первую часть взятки он получил до разговора - 2 августа 2023 года. Похоже на то, что таким образом опытный полицейский хотел ввести в заблуждение главу СНТ.

Оправдывать противоправные поступки спецоперацией в наше время стало уже трендом. В любом случае вердикт в отношении Сергея Кончакова предстоит вынести суду. Сегодня Советский районный суд рассмотрит вопрос о продлении ему меры пресечения.