В орловской прокуратуре объяснили, как дело Ничипорова оказалось у полиции

Известно, как дело первого заммэра Ничипорова передали в полицию

icon 09/07/2024
icon 15:31
В орловской прокуратуре объяснили, как дело Ничипорова оказалось у полиции

© Прокуратура Орловской области

Прокуратура Орловской области

В прокуратуре Орловской области раскрыли детали того, как уголовное дело первого заммэра Вадима Ничипорова передели из СК в полицию.

Заметим, на поборы со стороны Ничипорова перевозчики Вадим и Марина Кривовы стали публично жаловаться в 2022 году. После обращений к председателю СКР Александру Бастрыкину на чиновника завели дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Однако Вадим Ничипоров продолжал занимать свою должность, но перевозчики продолжали записывать видеообращения и жаловаться в различные инстанции.

Неожиданно 17 июня «Орловским новостям» из собственных источников стало известно о задержании Вадима Ничипорова. Тогда же выяснилось, что дело чиновника мэрии оказалось у полиции.

В областной прокуратуре пояснили, что Кривовы приходили на прием к главному прокурору области Алексею Тимошину. Выслушав их жалобы на ведение следствия, Тимошин истребовал дело.

- По результатам его изучения принято решение об изъятии уголовного дела и передаче его для дальнейшего расследования в другой следственный орган [в полицию], - пояснили в прокуратуре Орловской области.

Расследование дела находится на контроле областной прокуратуре.

Напомним, 18 июня Советский райсуд Орла отправил Вадима Ничипорова под домашний арест до 16 августа. На заседании стало известно о переквалификации дела по статье превышении должных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).