Россия и мир: белорусы тренируют китайцев, Фицо восхищается Орбаном, а россияне берут ипотеки даже под 23 % годовых

Главное новости за 6 июля

icon 06/07/2024
icon 18:00
Россия и мир: белорусы тренируют китайцев, Фицо восхищается Орбаном, а россияне берут ипотеки даже под 23 % годовых

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 6 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Минобороны России официально подтвердило взятие населенного пункта Сокол, расположенного на Авдеевском направлении Донецкой Народной Республики. В настоящее время ВС РФ одновременно продвигаются по всей протяженности Авдеевского направления. Бои идут как в сельской местности, так и в застройке населенных пунктов.
  • Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что ход спецоперации может заставить страну внести коррективы в действующую ядерную доктрину. По его словам это связано с тем, что ядерное сдерживание сейчас работает не в полной мере. Вероятные коррективы доктрины связаны с возможными действиями западных стран в рамках дальнейшей эскалации конфликта.
  • С компании "Олимпситистрой", которая фигурирует в уголовном деле бывшего замминистра обороны России Тимура Иванова, могут взыскать нанесенный государству ущерб. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", Федеральная антимонопольная служба рассчитывает на выплату 17 миллионов рублей.

В России

  • Очередное массовое отравление произошло в Бурятии. 44 человека, принимавших пишу в одном из кафе Гусиноозерска, обратились в ифекционное отделение местной больницы. Врачи ставят диагноз "острый гастроэнтерит средней степени тяжести". Среди госпитализированных четверо детей. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку.
  • Бывший глава Сергокалинского района Магомед Омаров, семья которого участвовала в недавней террористической атаке, задержан по подозрению в совершении экономического преступления. Изначально бывшего чиновника задержали на десять суток за брань в общественном месте. Этого времени хватило для возбуждения уже уголовного дела.
  • В правительстве утвердили двухлетний план мероприятий по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. В него вошел пункт о разработке критерий, по которым можно будет выявлять чрезмерное использование иностранной лексики. Ранее президент Путин подписал закон, в котором запретил использовать иностранные слова в официальных документах и речи чиновников.
  • За прошедшую неделю процентные ставки по ипотечным кредитам выросли до 23 % годовых. Несмотря на это, спрос на ипотеку все еще сохраняется.

В мире

  • Китайские военные прибыли в Белоруссию для участия в совместной антитеррористической тренировке. Белорусско-китайские маневры пройдут с 8 по 19 июля. По замыслу организаторов, в рамках тренировки должно пройти слаживание подразделений и заложен фундамент для дальнейшей совместной подготовки вооруженных сил.  
  • На президентских выборах в Иране победил бывший министр здравоохранения реформист Масуд Пезешкиян, имеющий реформаторский имидж и призывавший к возобновлению диалога с западными странами. Внеочередные выборы потребовались после гибели в авиакатастрофе бывшего президента Эбрахима Раиси.
  • Переживший покушение премьер-министр Словакии Роберт Фицо публично выразил свое восхищение коллегой из Венгрии Виктором Орбаном, который посетил с личными визитами Киев и Москву. Фицо заявил, что если бы не состояние здоровья, он обязательно бы присоединился к Орбану в этих поездках.
  • В мае США закупили у России обогащенный уран на общую сумму в 209,5 млн долларов. Это стало годовым максимумом.