«Виталий Анатольевич, я тебя люблю больше всех». Устинов и Рыбаков обсудили реализацию нацпроектов

В орловском облсовете рассмотрели проблемы с реализацией нацпроектов

icon 28/06/2024
icon 17:00
«Виталий Анатольевич, я тебя люблю больше всех». Устинов и Рыбаков обсудили реализацию нацпроектов

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

В ходе сегодняшней сессии облсовета Иван Устинов и Виталий Рыбаков в яркой манере обсудили проблемы, с которыми сталкивается Орловская область в ходе реализации национальных проектов.

Виталий Рыбаков выступил с короткой речью, в которой рассказал о проблемных объектах, сроки сдачи которых переносятся, а качество оставляет желать лучшего. Отдав должное усилиям, которые прилагает Михаил Вдовин для скорейшей сдачи Дворянского гнезда, независимый депутат констатировал, что в целом все плохо - и с новыми школами, и с медучреждениями, и с проектами благоустройства.

Он сравнил иногородних подрядчиков с "шабашниками" и сообщил о том, что некоторые орловские компании сидят без заказов, в то время, как работу в Орловской области получают фирмы, безразлично относящиеся к региону. Такое объяснение проблемы не устроило депутата Ивана Устинова. Тот раскритиковал заодно и орловский бизнес, а также рассказал о проблемах в районах.

"Виталий Анатольевич, я тебя люблю больше всех. Но сколько школ построил "Орелстрой" за последние 30 лет? Ни одной. Я ездил по районам и смотрел крыши. Везде текут. В домах культуры и администрациях ходят с тазиками и корытами. А мы еще строим какие-то национальные проекты, а живем в первобытно-общинном строе. В администрации сижу, а мне за шею вода течет. Крыши не можем сделать", - рассказал о наболевшем лидер "Партии пенсионеров".

Такую оценку орловского бизнеса не стерпел спикер Леонид Музалевский, сходу назвав школу, построенную "Орелстроем" и попросив Устинова собрать справки за 30 лет, прежде чем делать такие заявления. 

"Посмотрите, сколько они сделали социальных объектов, детских садов и школ, а потом делайте голословные заявления. "ОрелКарат" даже они построили. Не надо здесь марать черными мазками наших строителей, которые за долгие годы тысячи жилых домов построили и социальных объектов", - категорично ответил Музалевский, признав, при этом, что с реализацией нацпроектов проблемы есть на самом деле. 

Виталий Рыбаков вернулся все-таки к теме нацпроектов, назвав одну из основных орловских проблем. По его мнению, на момент объявления конкурса у исполнительной власти уже должен быть согласованный проект, прошедший все экспертизы. При таком подходе победитель конкурса мог бы "на следующий день" приступать к работе и реализовывать проект. При этом, цены на стройматериалы были бы адекватны условиям конкурса и для окончания работ не требовалось бы дополнительного финансирования.

"Все (подрядчики - прим. ОН) заходят и что начинают делать? Проект, согласование и экспертизу. Проходит год. Индекс цен увеличивается. Это прямой и косвенный ущерб нашей Орловской области. И сейчас крупные организации, которые здесь налоги платят, не могут по конкурсу пройти, потому что Клычков и компания делают такие условия, что никто не хочет работать", - заявил Виталий Рыбаков. 

Музалевский согласился, что проблемы есть и предложил председателям комитетов выбрать в сфере нацпроектов профильные для них вопросы и взять их на особый контроль.