Вадим Потомский: Себя хвалить не принято, но, думаю, разницу люди в любом случае видят

icon 25/02/2015
icon 18:05
Главная новость Важная новость

На телеканале «Истоки» накануне вышел очередной выпуск программы «Вечерний гость», ее участником стал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию расшифровку записи эфира передачи. (ввиду достаточно большого объема интервью, некоторые моменты были сокращены. Целиком его оригинальную версию можно посмотреть на сайте телеканала "Истоки").

- Здравствуйте, Вадим Владимирович. 26 февраля будет год, как Вы стали губернатором Орловской области. В принципе, уже можно говорить о результатах. Скажите, Вы уже дали почувствовать населению, что сейчас у «руля» человек слова, дела?

- Знаете, себя  хвалить не принято. Но, думаю, что  разницу люди в любом случае  видят: по решению каких-то задач, вопросов. Год – это небольшой  срок. Знаете, как сказал Эйнштейн: если ты хочешь быстро увидеть результат своего труда, тебе немедленно стоит податься в сапожники. Поэтому за год гор не перевернуть. Но то, что здесь нужно перестраивать, перенастраивать, и, прошу прощения, заставлять работать – это правда, чем я и буду заниматься.

-То есть, неохотно Вас  воспринимают или просто не  хотят работать?

- Ну, есть, наверно, какие-то сложившиеся стереотипы,  традиции, по выполнению тех или  иных поручений. Кто-то думает, мол, забудет об этом, подумаешь, не  сделал, как-то это все прошмыгнет  и все будет хорошо. Но, хочу  сказать, в связи с тем, что  я в детстве читал стихи  со сцены, заучивая их наизусть, память развита у меня очень  хорошо. Я могу среди ночи проснуться, и вспомнить про какое-то поручение, думая, почему мне о его выполнении  не доложили.

- Вадим Владимирович, Вы заметили, что орловчане только и говорят про внешнее убранство города? Будто в этом и заключается Ваша работа (ранее в эфире были озвучены мнения жителей города, собранные "Истоками" в рамках опроса - прим.ред).

- Ну, меня это  не удивляет. Третья или вторая  культурная столица, вторая литературная  столица, люди очень грамотные, воспитанные, люди привыкли жить в чистом  городе. Орел всегда этим и  славился.

Как понимаю, Вы опросили жителей Орла? Нужно  было опросить и жителей области. Полагаю, там ситуация была бы  несколько хуже. Но то, что мы  пытаемся изменить ситуацию здесь, если быть объективным, то это  так.

Еще здесь очень сильно развито кумовство, землячество, и вот эта поддержка, «замыливание» той или иной ситуации, отрицательно влияет на общую картину. С этим приходится бороться.

Очень много предприятий, отвечающих за уборку, дорог, например. Там очень много вождей и очень мало механизаторов. Я сейчас говорю про Спецавтобазу, по которой после этой зимы будут приняты кардинальные меры. Будут сокращения управленческого аппарата, но не механизаторов.

Более того, у нас очень мощное областное предприятие, которое обладает очень мощным потенциалом, чтобы возможно было содержать город в надлежащем ему виде. Предприятие справляется за счет новой техники, новее быть не может.

Жители говорили про частный сектор. Пара слов об этом: что такое грязный частный сектор? Это несанкционированная свалка; в таком случае принимаются надлежащие меры, проходит поиск предприятия, посредством конкурса, которое готово работать за те или иные деньги. Это общая проблема всех российских городов. Я как только пришел к власти в Орловской области, городской администрации я ставил задачу о приведении  в порядок правил благоустройств содержания территории, которая на сегодняшний день так и лежит в «долгом» ящике.

- Хочу спросить про  материальное положение орловчан. На портале Орловской области были Ваши слова о том, что Вы сделаете все, чтобы выполнить поручение президента РФ об улучшении уровня жизни в Орловской области. Скажите, что в Вашем понимании повышение уровня жизни?

- Существуют майские  указы президента страны от  мая месяца  2012 года. У каждого  региона была точка старта: уровень  заработной платы в различных  сферах. От этой точки старта  начинаются указы об уровне зарплаты на примере дорожных карт, прежде всего работникам бюджетно-социальной сферы. В рамках этих дорожных карт мы четко выполняем майский указы президента. Естественно, нам хочется их сделать несколько выше, но подоходная часть бюджета на сегодняшний день не позволяет сделать резкого увеличения зарплат. До уровня Москвы и Санкт-Петербурга мы дойдем не то, что не очень скоро, а нам до этого еще далеко.

Есть парадокс: если мы вдруг выходим за рамки дорожной карты, переплачивая, то те дотации, субсидии, которые мы должны получать из федерального бюджета, начинают обрезать.

- А не стоит ли пересмотреть уровень? Ведь весьма несправедливо, когда чиновник получает 50 тысяч рублей, а учитель – в районе 15-20 тысяч.

- Я с Вами  абсолютно согласен. Это дело стоит пересмотрения и пересмотрения на федеральном уровне. Мы этим ежедневно занимаемся. Видели бы Вы, сколько писем-предложений я отправляю в федеральный центр, Министерство образования, здравоохранения, Министерство экономического развития. Потому что сейчас я вижу истинную картину, находясь на посту губернатора Орловской области.

- И есть ли какая-то  реакция?

- Реакция есть, и вот уже 26 числа  [встреча] с министром  финансов, более того, должна была  состояться встреча со Скворцовым, но из-за временного интервала  встреча отложилась. Я хочу высказать, что происходит на земле, потому  что есть вопросы, которые министрам не доносят в том виде, в  котором они существуют.

- А вот к Вам легко  попасть? Донести какую-либо информацию  простому жителю?

- Ни для кого  не секрет, думаю, что со мной  очень многие люди связываются  по Facebook. И нет ни одного обращения граждан, на которое бы я не ответил.

- В одном из журналов  появилась информация, что Вы  владеете неким садовым участком  в 50 соток и стоимостью 10 млн. рублей и неким домом, квадратурой 750, и стоимостью 150 млн. Может ли губернатор, имея такие богатства, понять простого орловского жителя?

- Я про этого  губернатора сказать ничего не  могу, но могу прояснить истину в этой ситуации. Вот смотрите, вы – телекомпания, у вас есть  камеры, у вас есть возможности, если вам будет интересно, то  я помогу вам купить билет до города Всеволодска Ленинградской области, где я там проживал, проживаю. Я периодически там бываю. И вы увидите следующее: дом, который расположен на 9 сотках земли, вы увидите дом площадью 246 кв. метров, и на этом – все. Поэтому, где-то там печатали, что архитекторы, якобы, французские, плитка итальянская и т.д. Честно сказать? Мы с моей женой Натальей громко посмеялись над этой статьей. Мне не хочется оправдываться, но на самом деле это не соответствует действительности. Покажите этот дом, возможно, я о нем и не знаю. Возможно, у меня есть 50 соток. (улыбается)

- Скажите, а вот такая  информация Вам портит жизнь, репутацию? Или это сходит на  «нет»?

- У Черчилля есть одна красивая фраза: если ты перед собой поставил цель и идешь к успеху, при этом, идя к этому успеху, ты останавливаешься и забрасываешь камнями каждую собаку, которая лает, имей в виду: у тебя не хватит времени прийти к своему успеху. У меня нет времени читать эту чушь.

- Наверно, если жители  будут видеть чистые улицы, отремонтированные  дороги, развитую инфраструктуру, то  им будет все равно, какой  у Вас дом и какой садовый  участок.

- Не хочу прикидываться  бедным ягненком и делать вид, что никогда об этом не слышал. Я могу сказать, что да, не у  каждого есть такой дом, даже  тот, в котором я жил под  Ленинградом. Он хороший, каменный, добротный дом. Вы правильно сказали, что людям сейчас важно видеть  те труды, которые производит  власть. Если я сейчас скажу, что  я такой бедный и несчастный, во-первых, в это никто никогда не поверит, а во-вторых, и я  этого говорить не буду. Есть  у меня такая страсть: я люблю  современные автомобили, люблю водить машину. Если это кому-то мешает  – пожалуйста, на велосипед я не сяду точно.

- Так или иначе, Вы мелькаете на федеральных каналах, где недавно в программе «Человек и закон» Пиманов сказал, что Вы побывали на заседании нашего Следственного комитета Орловской области, и, честно сказать, было непонятно, что он имел в виду. Можете как-то это прокомментировать, такой интерес к Вашей персоне?

- Вы про Пиманова или вообще про интерес? Это никакой не секрет, все это есть в интернете, как я выступил на коллегии следственного комитета по итогам 2014 года, и высказал свою точку зрения по рассмотрению уголовных дел. Из этой истории хотят разыграть какую-то сенсацию. Когда я просто высказал свой непрофессиональный взгляд на рассмотрение ряда уголовных дел. Люди раскручивают то, что им интересно.

- Вот вопросы на нашем сайте, которые ждут своего решения. Вопрос о разбитых, после зимы, дорогах и мостах. Будет ли  как-то решаться данная проблема?

- Мы сейчас  занимаемся тремя мостами, чтобы запустить  их работу в 2015 году. Хочу сказать, что ситуация по сбору бюджета  очень тяжелая. Надеюсь, что с  поставленными задачами на ближайший  год мы будем справляться. Пройдет реставрация торговых рядов по улице Гостиная. К юбилею город будет в порядке.

- И какие именно задачи? В основном будет латочный ремонт или кардинальный?

- Нет. Буквально  сегодня мы решали вопрос о  том, что делать с улицей Раздольной. В таком виде ее оставлять  нельзя. Мы ушли в судебный  процесс с банком, который давал  гарантию этому нерадивому подрядчику. Процесс долгий, но мы сейчас  пытаемся разыграть контракт, выбрать  достойного подрядчика, который  первоначально за свои собственные  средства этот объект достроит, а мы уже рассчитаемся. Нужно  делать эту улицу, улицу Комсомольскую, площадь Ленина. То, что мы запланировали  на 2015 год, мы пытаемся выполнить, но все сводится к бюджету.

- Люди говорят про Масленицу  и происшествия, произошедшие на  этом светлом празднике. На городской  площади и в поселке Стрелецкий.  Не было скорой помощи, уровень безопасности жителей во время таких мероприятий слабый, кто понесет ответственность за это?

- Недавно, вечером,  мне пришло сообщение от женщины, которая просила разрешить ситуацию  на празднование 23-го февраля  и Масленицы. Откровенно говоря, территория было не подготовлена, я извинился сегодня за это, так как лично не смотрел. Я высказался по поводу проведенных конкурсов, например, когда молодые ребята лезли на столб. Никакой страховки оказано не было. Следовало только перекреститься.

- В декабре был опубликован  рейтинг эффективности работы  губернаторов, Вы попали в 3 группу, где с Рязанским поделили 59 и 60 строчку. Как вообще к рейтингам относитесь? В предыдущем рейтинге Вы занимали место на 3 строчки выше. Не огорчает ли Вас это?

- Нет, я очень  спокойно к такому отношусь. У  меня спрашивают часто, как можно  подняться сразу на 17 пунктов  вверх, например. Я отвечаю, что не  знаю, не знаю, по каким критериям  оцениваете, судите и получаете  должный результат. Для меня есть  один критерий: это нормальная жизнь в регионе, в котором ты  отвечаешь за людей. Это хорошее  медицинское обслуживание, хорошее  образование, высокий уровень жизни.

- Вы сделали выбор в  пользу своих коллег, друзей, соратников, знакомых, которые приехали к  нам в город. И, как понимаю, этот  выбор не всегда был удачным. Создать команду, которая способна  честно работать, сложно сейчас?

- Сложно. Если  говорить о том, который попал  в историю с игорным бизнесом [Андрей Ерш находится в СИЗО по подозрению в крышевании].История лохматая и имеет отношение  к 2010 году, к 2011, 2013. Эта история правдива, но если бы я об этом знал  заранее, то этот человек бы  не работал здесь. Это был мой курсант (видимо, имел в виду "однокурсник" - прим.ред), встретились спустя 15 лет, я сам пригласил его на работу.

- А сейчас с теми  людьми, с которыми Вы работаете сейчас, Вы уверены в них?

- Я очень надеюсь  на то, что больше не будет  таких неприятных ситуаций. Я  доволен на сегодняшний день  их работой. Мы берем толковых  людей не для того, чтобы объяснять, как им нужно работать, а для  того, чтобы они давали советы, как лучше нужно сделать. Но  следует понимать, что в любой  команде бывают интриги.

- Нельзя не вспомнить  нашумевшую ситуацию с А. Рявкиным, Вашим подчиненным. Как отразилась на Вас эта история? Отчитывали Вас за это?

- Нет. Понимаете, я избран президентом РФ, направлен  сюда. А, следовательно, люди, поступающие так или иначе, подставляют не только меня, но и страну.

- Сегодня услышала интервью  Е. Н. Вельковского, где он категорично отзывался о городской власти. Он сказал: они не работают. При том, что штат составляет 700 человек, где уровень КПД – 0. Ваше мнение по этому поводу? И когда мы все-таки начнем доводить слова до дела? Например, о сокращении штата.

- По поводу  высказывания Ефима Николаевича. Знаете, если бы можно было  поменять ему дату в паспорте, я бы сделал все, чтобы он  снова управлял городом. Он до  сих пор болеет за город  и болеет искренне. К сожалению, возраст не позволяет. А оценка  работе чиновников на данный  момент – 2. Плохо, плохо работают. Причина в непрофессионализме. Следует менять кадры. Дождемся сентября. Будут выборы в горсовет. Но сокращения штата мы будем добиваться.