Интервью с орловским йогом Артуром Стрельчуком

icon 21/06/2024
icon 10:00

Артур Стрельчук

Сегодня, 21 июня, во всем мире отмечается Международный день йоги. Это праздник любителей и профессионалов древних практик совершенствования духа и тела. Среди них есть и орловец Артур Стрельчук, который посвятил йоге более 45 лет своей жизни и по сей день ежедневно занимается практиками. В интервью “Орловским новостям” он рассказал об уникальности йоги, секрете вечной молодости, пути к счастью и поиске истины внутри себя. А еще о том, как йога способна изменить жизнь любого человека и вывести его на новый уровень познания жизни.

- Артур, расскажите о том, как давно вы открыли для себя йогу? И почему она стала неотъемлемой частью вашей жизни?

- Намасте! Традиционное индийское приветствие, означающее, что дух во мне приветствует дух в вас. Йогой я стал интересоваться в детстве. Меня привлекали практики оздоровления и самосовершенствования. В 11 лет я стал заниматься йогой и решил, что буду вести исключительно здоровый образ жизни и не буду пить, курить, ругаться матом. Сейчас мне 56 лет, но мое кредо, кстати, до сих пор неизменно.

Когда я начинал заниматься йогой, она неофициально была под запретом. В эпоху застоя были только какие-то немногочисленные публикации в журналах и газетах. Некоторые позы я освоил достаточно быстро. Уже лет в 12-13 у меня случилось пробуждение Кундалини. Это энергия, которая поднимается по позвоночнику вверх. Очень необычные ощущения, которые трудно описать словами.

Дальше была служба в военном училище. И единственной отдушиной от армии для меня была йога. Я ездил в Одессу, где находился центр йоги Арджуно. В этом центре была надпись о йоге:” Ей можно не верить, ее можно не понимать, ее можно не замечать, ей можно даже изменить, но рано или поздно к ней возвращается каждый, потому что она истина”. Вот так случилось и со мной.

Вскоре я вернулся в Орел и продолжил занятия йогой. А в 2005 году, когда я был предпринимателем, я твердо решил не гнаться за материальными выгодам и престижем. Тогда я поехал в Москву, окончил курсы йоги, получил сертификат и начал преподавать. С тех пор это занятие я не бросал.

Артур в армии стоит в стойке на голове

- Некоторые люди считают, что йога - это просто набор асан и лекций, а медитации - нездоровые фантазии «просветленных». Можете объяснить, что же такое медитации и йога?

- В моем понимании йога - это универсальная система оздоровления и самосознания, приводящая человека в состояние равновесия и гармонии. Универсальность заключается в том, что йогой может заниматься абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола, социального положения, вероисповедания и уровня физподготовки. Как говорил один известный учитель йоги: “Если ты сам в состоянии расстелить коврик, значит ты можешь заниматься йогой”. Под равновесием здесь понимается не только физическое, но и ментальное и душевное. А под гармонией мы понимаем слияние тела, ума и души в единое целое.

Можно сказать, что йога – это путь к счастью и свободе. Каждый человек хочет быть счастливым. Но мы живем в стереотипах, условностях, комплексах и боимся сделать неверный шаг. Так вот йога – это выход за пределы матрицы. А медитация – неотъемлемая часть йоги. По сути это состояние наблюдения за своим умом.

- Чему учит йога?

- Йога учит нас слушать разум своего тела. Ученые доказали, что в каждой клеточке живого организма есть разум. Вот научитесь его слышать. Мы знаем, сколько нам есть, сколько спать, сколько двигаться. Все у нас внутри. Мы не прислушиваемся к внутренним ощущениям. Я не сторонник врачей, у меня нет даже медицинской карточки, я практически не болею и не делаю никаких прививок.

Йога делает человека осознанным. Мы биороботы, все делаем на автомате. Мы не умеем уже наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Наслаждаться пищей, музыкой, просмотром кино. Мы не присутствуем в моменте. Нам нужна осознанность, и йога нас ведет к этому, погружая внимание внутрь себя. Если вы идете в йогу, чтобы уметь стоять на голове, можете не начинать. Это не есть цель йоги. Прежде всего мы идем в состояние.

С йогой вы станете более осознанным, почувствуете вкус и радость жизни. Жизнь будет меняться в лучшую сторону. Кстати, на себе наблюдаю, что посредством йоги исполняются мечты. Хотел я в Индию? Появились деньги, поехал. У некоторых вообще появляются сверхспособности. Я, например, немного ясновидящий.

Артур в Индии

- Какую практическую пользу получают люди от занятий йогой? Насколько духовные практики полезны для здоровья?

- Йога работает над позвоночником, он – наше все. Есть известное выражение: Мы молоды и здоровы настолько, насколько гибок наш позвоночник. Зачем люди приходят в йогу? Как правило, чтобы решить проблемы со спиной. Хотя, на мой взгляд, йога ориентирована на здоровых людей. Помимо оздоровления позвоночника, выпрямления осанки, йога улучшает подвижность суставов, кровообращение, обмен веществ, укрепляет мышцы, нормализует давление и вес. Этот список можно продолжать бесконечно. Кроме того, йога способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению организма. Я иногда шучу, перефразируя Ломоносова: Йогой уж затем заниматься нужно, что она ум, тело и душу в порядок приводит.

- Получается, что йогу в каком-то смысле можно назвать панацеей от всех болезней?

- Не совсем так. Йога больше предназначена для здоровых людей. Вообще наша проблема в том, что мы делаем мало движений. Вы посмотрите на животных, тех же кошек. Как они двигаются, как они играют, насколько разнообразны их движения. А человек или сидит целый день на работе, или ходит, или лежит. У него однообразные движения. Многие даже наклониться не могут и достать ладонями до пола. Делайте наклоны, насколько мы вытянем позвоночник, настолько мы его и оздоровим. Так и убирается сколиозы, остеохондрозы и многие другие проблемы. Даже грыжа может пройти.

И как говорится: "Нет здоровых людей, есть недообследованные". Даже зарядку дома никто не делает. Каждое утро нужно начинать с чего? С потягушек! Животные, когда просыпаются, делают потягушечки. А человек вскочил, бегом раз-раз и побежал на работу. Тянуться надо, тянуться и тянуться. Есть одно простое упражнение для позвоночника “Кошка-корова”. В нем задействованы все мышцы. Ну сделайте 8 раз и со спокойной совестью идите на работу.

- Насколько опасно заниматься практиками самостоятельно?

- Я бы вообще не рекомендовал заниматься йогой самостоятельно. Даже у меня были случаи, когда клиенты покупали онлайн-курсы и получали травмы. Я не сторонник онлайнов. Нужно найти своего учителя, выбрать направление йоги и идти по этому пути.

- И все же как самоучкам избежать травм и не покалечиться?

- Во-первых, не делать сложных поз. Во-вторых, оценивать свое состояние адекватно и прилагать умеренное усилие. Ваше тело – это инструмент, а вы – настройщик. Если вы струны перетянете, они разорвутся, а если вы их не настроите, они не будут звучать. Поэтому нельзя заниматься с фанатизмом, с излишним рвением и усилием. Можно себе навредить. Йогу, кстати, можно и нужно сочетать с другими видами активности, но не забивая мышцы. Можно нанести себе вред излишними прогибами или скрутками сильными. В прогибах спина должна расслабляться.

- Посоветуйте несколько простых шагов, для тех, кто решил заниматься йогой с нуля. С чего следует начать и на что важно обратить внимание?

- Я всем рекомендую висеть вниз головой на турнике. Хотя бы минуту. Польза будет несомненная. Можно даже без подготовки. Вот здесь как раз идет декомпрессия позвоночника. Это упражнение улучшает кровеносную систему, вестибулярный аппарат и вытягивает позвоночник.

Вообще самые полезные позы в йоге – перевернутые. Известная нам «Березка» очень полезна. Я ее рекомендую, она и омолаживает, и хорошо влияет на лимфатическую, эндокринную, нервную системы.  Делайте простые и эффективные позы. Смысл не в том, что вы закрутились и вы крутой. Нет. Смысл в том, чтобы погрузиться в состояние спокойствия, умиротворения, гармонии и покоя. Его нам в нашей жизни очень не хватает. Современные люди вообще забыли, как нужно расслабляться. Хотя душа тоже требует отдыха. Чтобы к этому прийти, нужно найти своего учителя и делать практики.

– Сейчас интернет пестрит массой практик от самых различных коучей. Как отличить спекулянта от учителя?

- Да, сейчас появилось очень много псевдогуру. На самом деле это неопытные коучи и психологи. Их задача - вытянуть с вас деньги. Все продается, и йога тоже стала коммерцией. Даже в самой Индии уже сложно найти учителей, которые не стремились бы заработать на йоге. Но на самом деле древние учителя никогда не брали с людей деньги, они довольствовались тем, что приносили им люди в качестве подношения.

Я считаю, что у учителя должно быть минимум пять лет практики и несколько пройденных курсов. Он должен быть приятным собеседником и открытым человеком. Йога – это не про эго, это про отказ от него. Учитель не должен давать слишком сложные позы. Очень многие преподаватели идут по пути физухи: заставляют ноги за голову закидывать, под подмышку засовывать. Это отталкивает людей от йоги. Человек пришел, увидел и понял, что так не сможет. Истина в простоте. Не надо делать сложные позы. Многие позы вообще не надо делать.

- Какие например?

- Очень травмоопасна поза “Скорпиона”. Я даже в позу “Лотоса” сейчас учеников не сажаю. Зачем ломать колени, если не раскрыт тазобедренный сустав? Опасной позой я считаю стойку на голове, т.к. здесь идёт сильное сдавливание шейных позвонков, а шея предназначена для держания только веса головы, а не всего тела.

Сейчас появилось очень много разных поз. Для здоровья позвоночника необходимы четыре движения: наклон, умеренный прогиб, скрутка и наклон боковой. Вот если ежедневно это делать, ваша спина будет здоровой. Можно к этому еще “Кошку” добавить. Все позы, которые мы делаем, нужны в первую очередь для того, чтобы успокоить ум. Это философия. Без нее йога – это гимнастика.

- Вы как учитель, наверняка, часто слышите от учеников какие-то предрассудки о йоге. Давайте выделим ТОП основных заблуждений.

- Первое – “Я не гибкий”. Если вы будете так говорить, вы такими и будете. Гибкость – это побочный эффект йоги. Делайте то, что можете делать и не зацикливайтесь на результате.

Второе – “Я не смогу это сделать, потому что это сложно”. Йога – это просто. Если вы не можете сделать какую-то позу, всегда есть более облегченный вариант.

Третье. Многие думают, что йога – это аскетизм. Отнюдь. Йога– это жизнь в простоте и гармонии. Можно делать все, но умеренно.

И четвертое - "Занимаясь йогой я не смогу похудеть". Практикуя йогу вы улучшаете обмен веществ, укрепляет мышцы, вы потеете и становитесь стройнее. А кроме этого снижается потребность в еде!

- Что бы вы хотели пожелать читателям?

- Во всех жизненных ситуациях, старайтесь сохранять душевное равновесие, поддерживайте своё физическое здоровье и, конечно, приходите на мои занятия, тем более, что сейчас, я каждое воскресенье провожу йогу на природе в парке Победы на смотровой площадке в 9-30 для всех желающих. Также я поздравляю всех с юбилейным 10 Международным днем йоги.

Беседовала Ирина Кабанова