День, когда в Орле депутаты провели пикеты за отставку Парахина

© Kandinsky
13 июня отмечается праздник, посвященный представителю мира насекомых, семейства жуков, а именно – День божьих коровок.
Божья коровка во многих культурах мира считалась и считается символом удачи. Где-то её считают насекомым, являющимся посланником Небес, оказывающим связь мира с Богом. Где-то верили в то, что Божья коровка связывает мир живых людей с загробным миром. В ряде культур убийство этого насекомого было запрещено.
Именно с фольклором и древними верованиями связана и этимология названия насекомого. В большинстве культур название этого жука связано с Богом или Девой Марией, а также христианскими святыми (Божья коровка, жук Марии, птица Богоматери, курочка Бога и т.д.) В ряде культур прослеживается ассоциация с Солнцем.
Так или иначе, Божья коровка является насекомым преимущественно полезным, так как, будучи по природе своей энтомофагом (хищником, пожирающим других насекомых), уничтожает таких вредителей сельскохозяйственных культур, как тля, личинки и яйца листоедов, огнёвки и др. Такую же активность в отношении вредителей проявляют и личинки Божьей коровки. Именно хищные виды этого жука используются целенаправленно в ряде стран в сельском хозяйстве для борьбы с определёнными видами вредителей.