В Орловской области заморозки погубили около 80% урожая плодовых

В Орловской области из-за заморозков погибло около 80% урожая плодовых

icon 10/06/2024
icon 11:36
Важная новость
В Орловской области заморозки погубили около 80% урожая плодовых

© freepik.com

freepik.com

О последствиях заморозков для АПК Орловской области рассказала глава департамента сельского хозяйства региона Евгения Суровцева. Вопрос обсуждался 10 июня на аппаратном совещании с губернатором.

По словам Суровцевой, под весенние заморозки попало 16 тысяч 200 гектар земли. Они были полностью усеяны яровыми культурами.

- По плодовым насаждениям ситуация сложная. Порядка 80% плодов мы не получим. Комиссия создается, чтобы оценить потери и финансовые результаты, - отметила Суровцева.

Что касается, зерновых, яровых и масличных культур - все это было пересеяно. Для получения высокого урожая закуплена дополнительная подкормка. 

Губернатор ситуацию в регионе критической не назвал и заявил, что особых рисков по посевам нет.

- У нас будет небольшое снижение урожайности. По масличным культурам результат ожидается очень хороший, судя по территориям, которые под мороз не попали, - заявил губернатор Андрей Клычков.

Свою лепту в обсуждение ситуации внес и спикер Орловского облсовета Леонид Музалевский. Он напомнил, что некоторые хозяйства помимо заморозков, зацепил и град. И страховые компании отказываются компенсировать аграриям потери от града. Глава региона пообещал решить этот вопрос.

Напомним, в мае после по-летнему теплого апреля в ряд регионов по сути вернулась зима. 15 мая в Орловской области из-за заморозков ввели режим ЧС для сельхозпроизводителей.Такой режим был введен еще в девяти регионах. Полностью ущерб будет оценен позже, но немалых потерь избежать будет трудно.