“Пользовался у заключенных безоговорочным авторитетом”. Бывшему смотрящему за СИЗО запросили 14 лет особого режима
Обвинение выступило в прениях по дело об орловской ячейки запрещенной А.У.Е.
© Яндекс.Карты
В Орловском областном суде близится к завершению рассмотрение дела о создании в орловском СИЗО ячейки “А.У.Е.” (запрещенная в России экстремистская организация). Вчера, 27 мая, представители прокуратуры выступили в прениях, запросив для всех фигурантов реальные сроки лишения свободы.
В ходе своего выступление гособвинитель отметила, что характерными чертами экстремистского движения “А.У.Е.” является пропаганда ненависти к закону, правоохранительным органам и государству. С этой целью участники сообщества пропагандируют “воровские традиции и уклад жизни”.
Главное внимание в своей речи обвинение уделило Евгению Пискунову, который в прошлом был “смотрящим” за СИЗО. В качестве доказательной базы прокуроры использовали показания свидетелей (включая заключенного по фамилии Петухов), расшифровку тюремных записей, а также экспертизы татуировок, имеющихся у фигурантов.
Помимо участия в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), Пискунову вменяют довольно редкую статью о “занятии высшего положения в преступной иерархии” (ст. 210.1 УК РФ). Поэтому значительное внимание было уделено авторитетности главного фигуранта.
По мнению экспертов, татуировки Пискунова “до степени смешения” похожи на арестантские “наколки”, которые делают себе заключенные, имеющие высокий тюремный статус. Отношение к бывшему ”смотрящему” было соответствующим.
“Пискунов пользовался у заключенных безоговорочным авторитетом”, - заявила гособвинитель, рассказав, что “смотрящий” имел возможность разрешать конфликтные ситуации и объявлять сборы средств на “общее”.
Как оказалось, авторитет Пискуна (арестантское имя подсудимого) был полезен и администрации СИЗО. Так, в ходе расследования дела выяснилось, что некоторые работники УФСИН обращались к “смотрящему” с просьбой провести разъяснительные беседы с нарушителями режима. Для этого Пискуна доставляли в “стакан” (маленькая тюремная камера размером 80 на 80 см и два метра в высоту, в которой заключенные, например, ожидают поездки к следователю), где и проходило неформальное общение.
Кстати, в отношении работников СИЗО, слишком близко общавшихся с ячейкой запрещенного “А.У.Е.” была проведена процессуальная проверка по подозрению в превышении должностных полномочий. Уголовного дела, правда, возбуждено не было.
Что же касается Пискунова, то за время, проведенное за решеткой, он более 270 раз подвергался взысканиям, что, по мнению прокурора, свидетельствует о его склонности к антисоциальному поведению.
Также гособвинитель высказала мнение о том, что, не первый раз попадая в заключение, Пискун своих взглядов не менял. А понимая, что работники УФСИН уделяют ему особенное внимание, “смотрящий” пользовался методами конспирации. Об этом свидетельствовал дешифратор, обнаруженный как-то при осмотре его камеры.
Другой авторитетный фигурант дела - Якут, Максим Коновалов. Попав в Орел, по мнению обвинения, Якут еще не был участником “А.У.Е.”, хотя с тюремной субкультурой знаком уже был. В Орле же Коновалов по каким-то причинам присоединился к ячейке запрещенной организации и играл в ее жизни немалую роль.
Имея статус “бродяги”, Якут проповедовал воровские идеалы и пропагандировал противопоставление арестантов государственной власти. Также он отвергал “общепризнанные моральные нормы о главенстве права” и рассказывал заключенным о “престижности совершения преступлений”, “насилии, как методе решения вопросов” и вообще об аморальном образе жизни, считает гособвинение.
Из остальной озвученной информации можно отметить то, что Якут состоял на особом учете, как заключенный, склонный к нападению на работников УФСИН. Также его отличают среднего уровня алкогольная и опиоидная зависимости.
Шакро, Шакир Амирахов, был у Пискуна “смотрящим” за одним из корпусов СИЗО, а после его отъезда - и за всем следственным изолятором. Амирахов уже признал вину в полном объеме (хотя от дачи показаний воздержался, воспользовавшись 51-й статьей). Возможно, поэтому внимания ему было уделено совсем немного.
Четвертый фигурант дела - Сява, Антон Федосов. Так же, как и Шакро, он был “смотрящим” за корпусом. Прокурор отметила, что Сява играл большую роль в “разруливании” конфликтов между заключенными. Иногда ему было достаточно громко крикнуть в окно своей камеры, чтобы заключенные повиновались его авторитету и прекратили свои разборки.
Также Сява играл важную роль в проведении Дней памяти воров. 15-го, а также последнего числа каждого месяца все заключенные должны были помянуть чефиром (крепким чаем) погибших воров в законе и кричать хором на все СИЗО “Жизнь ворам!”.
“Каждый месяц 15-го числа мы поднимаем кружки чефира за братьев наших старших”, - говорилось в одной из перехваченных записок.
Также заключенные отмечали дни рождения действующих воров. Каждая “хата” должна была написать по одной записке именинникам. Если кто-то воздерживался, нужно было объясниться, почему так произошло.
Отличительная черта Дней памяти воров заключалась в том, что заключенные получали из “общего” увеличенное количество сигарет, чая и продуктов.
Еще Сява очень пристально следил за домовыми книгами. Туда вносились данные об арестантах, включая их статус в иерархии. Исключением были камеры, в которых обитали “мужики”, “красные” и “обиженные”. Как объяснила прокурор, такие заключенные вызывали у авторитетов недоверие. Поэтому домовых книг в их “хатах” не было. Любопытно, кстати, что в чае и сигаретах этим заключенным все равно не отказывали.
В ходе сегодняшнего заседания стало известно, что по месту жительства Сява характеризуется отрицательно, зато по месту работы - положительно. Также у него есть маленький ребенок, что было зачтено как смягчающее обстоятельство.
Также ребенок есть у Шакро. У Якута детей двое. Про отцовство Пискуна информации не озвучивалось.
Из других смягчающих обстоятельств нужно также отметить третью группу инвалидности, которая есть у подсудимого Пискунова. Также проблемы со здоровьем есть у Федосова, но медицинские документы были приобщены к делу только в ходе сегодняшнего заседания.
Учитывая разную степень вовлеченность в преступную деятельность, а также личные характеристики, гособвинитель предложила в ходе вынесения приговора избрать разные режимы лишения свободы для разных фигурантов. Пискунова предложили отправить в колонию особого режима, Коновалова - в колонию строгого режима, а Федосова и Амирахова - в колонию общего режима.
Прокуратура настаивает на том, что Пискунова нужно лишить свободы на 14 лет, Коновалова - на шесть, Амирахова - на пять, а Федосова - на четыре.
Подсудимые встретили “запросы” обвинения без эмоций. Один из их защитников в кулуарах назвал предлагаемые сроки жесткими.
Изначально защита планировала выступить в прениях в один день с обвинением, но, выслушав прокурора, адвокаты приняли решение взять время на подготовку своих выступлений.
Судебный процесс может завершиться уже на следующей неделе.
Еще по теме: Шакро, смотрящие и бродяга. Как в Орле стартовал процесс по делу об экстремистском сообществе А.У.Е.