В правительстве области ответили на «птичью угрозу» для аэропорта в Орле

В правительстве области не видят риска для аэропорта в Орле из-за полигона

icon 15/05/2024
icon 13:37
Главная новость
В правительстве области ответили на «птичью угрозу» для аэропорта в Орле

Автор: Freepik Company S.L., источник фото.

Freepik Company S.L.

На днях издание «Абирег» написало о том, что Орел может остаться без аэропорта из-за расположенного вблизи мусорного полигона, так как там могут скапливаться птицы и мешать самолетам. Однако в правительстве Орловской области не видят рисков развития такого сценария. Об этом «Орловским новостям» сообщили в областной администрации.

Как напомнили в пресс-службе облправительства, в 2023 году в рамках исполнения контракта по реконструкции аэропорта «Южный» была разработана проектно-сметная документация, которая включает проект приаэродромных территорий, содержащий семь подзон.

«По 7-ой подзоне получено положительное эпидемиологическое заключение. Проект приаэродромной территории аэропорта Орел «Южный» в настоящее время дорабатывается с целью дальнейшего представления на согласование в Росавиации. В июне 2024 года данный проект будет направлен Росавиацию на согласование», — сообщили в пресс-службе.

После того, как Росавиация согласует проект, он будет направлен в облправительство на утверждение. Тогда же будут установлены границы семи подзон.

Еще по теме: Власти объяснили, почему сроки реконструкции орловского аэропорта перенесли

«Далее Росреестр направляет собственникам земельных участков, расположенных в 1-7 подзонах, уведомления об установлении зон, в соответствии с которыми собственникам необходимо провести мероприятия по приведению в соответствие, — объяснили алгоритм действий в пресс-службе областного правительства. — Собственник полигона, расположенного в шестой подзоне, должен сделать орнитологические исследования, при необходимости разработать и реализовать мероприятия по защите объекта от массового скопления птиц. Заключение орнитологического исследования должно содержать выводы об отсутствии факторов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц».

Таким образом, добавили в областной администрации, «реальные ограничения или запреты на полеты могут быть установлены только после введения аэропорта в действие, не раньше».

  • Напомним, контракт на реконструкцию орловского аэропорта с «Ирмаст-Холдинг» был заключен 23 ноября 2022 года. По условиям работы подрядчик должен был закончить в ноябре 2023 года. Во всяком случае, сдать аэропорт в 2023 году обещало правительство Орловской области. А губернатор Андрей Клычков обещал, что после декабря 2023 года с аэропорта начнутся полеты.
  • 9 ноября 2023 года на совещании в областном правительстве Алексей Субботин сообщил, что техническая готовность аэропорта "Орел-Южный" составляет всего 45 %. При этом подрядчик уже освоил 505 млн рублей при общем финансировании в 1,01 млрд рублей.
  • Далее стало известно, что завершение реконструкции орловского аэропорта перенесли на октябрь 2024 года вместо планируемого 29 декабря 2023. Соответствующие изменения были внесены в контракт со столичным подрядчиком НАО «Ирмаст-Холдинг». 
  • В марте 2024 года в рамках пресс-конференции для СМИ губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал о желании превратить орловский аэропорт в полноценный комплекс.