Ученик московской школы обнаружил почти неизвестную статью Николая Лескова

Московский школьник сделал открытие в творчестве орловца Лескова

icon 04/05/2024
icon 10:20
Важная новость
Ученик московской школы обнаружил почти неизвестную статью Николая Лескова

© Евгений Мартынов/ архив Орловской митрополии

Евгений Мартынов/ архив Орловской митрополии

Учащийся московской школы №1352 обнаружил статью орловского писателя Николая Лескова, которую не переиздавали с 1887 года, пишет «Вечерний Орел».

Любопытный факт московский школьник Андрей Лукьянчиков узнал в ходе подготовки работы для участия во Всероссийской олимпиаде «История и культура храмов столицы и городов России». Ученик вместе со своим преподавателем изучал Казанский храм в Орловской области. Было известно, что село Паслово, где находится эта церковь, в своих работах упоминал Николай Лесков. В частности, об этом селе говорится в текстах «Юдоль» и «Происшествие с кронштадтским священником». Школьник решил изучить тексты, чтобы найти там упоминание Казанского храма. Тогда Андрей Лукьянчиков узнал, что текста «О происшествии с кронштадтским священником» нет в интернете. Примечательно, что эту работу не удалось обнаружить ни в одном из собраний сочинений знаменитого орловца.

Школьнику пришлось обратиться в Российскую Государственную библиотеку и к профессору, филологу, автору биографии «Лесков. Прозеванный гений» Майе Кучерской. Далее удалось выяснить, что нужный ученику текст был опубликован в «Петербургской газете» от 1887 года.  Затем эта работа больше не переиздавалась.

Позже ученик отсканировал текст нейросетью и перевел правописание на современный лад через онлайн-переводчик. Далее он направил этот текст в несколько краеведческих сообществ и в редакцию «Вечернего Орла».

В итоге школьник оказался в числе призеров олимпиады в номинации «Видеосъемка» за свой исследовательский ролик по этой теме.