Россия и мир: шестилетка форсированной индустриализации, остановка Запорожской АЭС и последствия атак БПЛА

Главное в России и мире 4 апреля

icon 04/04/2024
icon 18:00
Россия и мир: шестилетка форсированной индустриализации, остановка Запорожской АЭС и последствия атак БПЛА

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 4 апреля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В последнюю неделю марта объемы производства бензина в России упали на 12 %. Это может быть связано с ущербом  от украинских БПЛА-атак, которым подверглись Рязанский, Нижегородский, Куйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы. Правда, на продажах бензина это не сказалось - помогли собственные запасы и поставки топлива из Белоруссии. Ремонты поврежденных предприятий должны завершиться в течение апреля-мая этого года. Ранее американские союзники Украины высказывали неодобрение подобных атак.
  • Украина планирует изменить свой подход к энергетике, сообщил  глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. Из-за того, что эффективность российских обстрелов в последние месяцы резко выросла, планируется начать строить "сотни маленьких электростанций", которые со временем заменят крупные объекты советских времен. Децентрализация мощностей, по мнению украинских энергетиков, повысит устойчивость системы к массированных российским ударам.
  • На Запорожской атомной электростанции по неизвестной причине прекращена работа высоковольтной линии энергоснабжения 330 кВ "Феросплавная-1". При этом, радиационный фон как на объекте, так и в его окрестностях остается в норме. В настоящее время все шесть блоков станции остановлены, но обслуживание оборудования продолжается в соответствии с нормативами.
  • Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не планирует непосредственно участвовать в украинском конфликте. По словам Туска, свою позицию он уже озвучивал президенту Франции Макрону и президенту США Байдену. 
  • Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что не все страны НАТО горят желанием вкладывать деньги в новый фонд помощи Украине объемом в 100 млрд долларов. Создать такой фонд ранее предложил генсек НАТО Йенс Столтенберг, рассчитывающий, что инициатива будет поддержана союзниками в июле этого года на саммите НАТО в Вашингтоне. По словам Сийярто, проект не понравился целому ряду западных стран, среди которых есть некая "большая страна". 

В России

  • Расходы на обслуживание российского госдолга в 2023 году выросли на 29,6 %, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Госдолг увеличился практически на три триллиона рублей, достигнув отметки в 25,6 трлн рублей. Внешний долг в иностранных валютах снизился на 7 %, но в рублевом эквиваленте вырос на 18,4 %. Его текущий показатель - 4,78 трлн рублей.
  • Президент Владимир Путин опроверг высказывания представителей западных стран о переходе российской экономики на военные рельсы. По словам главы государства, российские власти концентрируют на развитии оборонных отраслей административный  и финансовый ресурсы, однако экономика в целом остается "достаточно сбалансированной".
  • Ближайшие шесть лет должны стать временем форсированного индустриального развития России, считает президент Владимир Путин. На внутреннем рынке должна увеличиться доля российских товаров. Особенно Путин отметил необходимость производства оборудования, станков, транспортных средств, лекарств и потребительских товаров.
  • В Москве, Екатеринбурге и Омске по подозрению в терроризме задержаны еще три человека, сообщили в ФСБ. Все они являются выходцами из Средней Азии и могут быть причастны к теракту в "Крокус Сити". Двое задержанных переводили деньги на покупку оружия, третий подозревается в вербовке пособников атаки.

В мире

  • Начиная с 15 апреля закрытие российско-финской границы станет бессрочным. Контрольно-пропускные пункты, закрытые финскими властями, будут бездействовать до особого распоряжения. Ранее официальные лица государства, недавно вступившего в НАТО, заявляли о наплыве беженцев, использующих Россию в качестве транзитной страны.
  • Доля российского трубопроводного газа на рынке Евросоюза снизилась с былых 37 % до 8,7 %, однако параллельно с этим российская доля на рынке СПГ выросла до 15 %, сообщает агентство Reuters. Несмотря на воинственную риторику, европейцы продолжают массово закупать российских газ. Поскольку СПГ доставляется морским путем, поставщики и покупатели имеют возможность "терять" российскую маркировку и указывать в документах прошлый пункт назначения. Такой возможностью пользуются Франция, Бельгия, Испании и Нидерланды.
  • Ярослав Качиньский, лидер оппозиционной польской партии "Право и справедливость", предложил выдворить из страны посла Израиля. Это произошло после того, как стало известно, что гражданин Польши был в числе волонтеров, погибших от удара Израиля. Трагедия произошла в секторе Газа. Израильские власти заявляют о непреднамеренности этого удара.