Россия и мир: макаронный бизнес за 100 трлн рублей, Харьков без света и ограничения для иностранцев

Главное в России и мире 1 апреля

icon 01/04/2024
icon 18:00
Россия и мир: макаронный бизнес за 100 трлн рублей, Харьков без света и ограничения для иностранцев

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 1 апреля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В районе Харькова российские военные уничтожили пункт дислокации иностранных наемников, участвующих в боевых действиях на стороне ВСУ. Об этом сообщили в Минобороны. Национальности и количество иностранцев не уточняются.
  • В настоящее время в Харькове находится 1,3 млн человек. При этом, их эвакуация пока не планируется. Об этом сообщил местный мэр Игорь Терехов, обобщая позиции гражданской власти и военных. В областном центре уничтожены все ТЭЦ и трансформаторные подстанции. При этом, сроки их восстановления неизвестны.
  • Мост в Гуляйполе, уничтоженный российскими ударами, в ближайшее время восстановлению не подлежит. Об этом заявил запорожский общественный активист Владимир Рогов. О том, что объект был выведен из строя, стало известно сегодня, 1 апреля. Помимо пролетов разрушены также две опоры. Мост имел большое значение для ВСУ, поскольку именно через него шло снабжение украинских подразделений на территории Запорожья.

В России

  • В МВД предложили вдвое ограничить временный срок пребывания иностранцев на территории страны. Вместо 90 дней в течение полугода (действующие условия) предлагается разрешить находиться в России в течение 90 дней в год. Также подготовленный полицией законопроект предусматривает ужесточение контроля работодателей, использующих иностранную рабочую силу и запрет на оказание любых услуг нелегальным мигрантам.
  • Один из задержанных вчера в Дагестане мужчин признался в том, что возил оружие из Махачкалы в Мытищи. По его словам, именно это оружие использовалось при вооруженном нападении на посетителей "Крокус Сити Холла". Что же касается задержанных в Дагестане, то они иностранцы. По версии силовиков, они планировали организовать теракт в Каспийске. Потом подозреваемые в терроризме лица хотели уехать за границу.
  • К 2030 году российская экономика должна войти в четверку крупнейших в мире. Такое требование президент Владимир Путин письменно задокументировал в качестве поручения Федеральному собранию. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", о промежуточных итогах реализации поручения премьер Михаил Мишустин должен будет отчитаться до конца марта 2025 года.
  • Компания "Макфа", а также аффилированные с ней фирмы арестованы из-за долга в 100 трлн рублей, наложенного приставами на одного из акционеров. Является ли это первоапрельской шуткой или нет, доподлинно неизвестно. Но предполагаемыми бенефициарами бизнеса являются экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, находящиеся за границей. Так или иначе, активы, очевидно, переходят в собственность государства.
  • Пивоваренная компания "Балтика", ранее входившая в группу Carlsberg, а сейчас управляемая Росимуществом, подала иски к четырем компаниям группы с требованием выплатить 905 млрд рублей. Ранее "Балтика" подала иск к материнской компании на сумму в 4,5 млрд рублей. В 2023 году компания была передана государству во временное управление из-за "недружественных" действий западных стран. 
  • Туристы, посещающие Санкт-Петербург, начиная с сегодняшнего дня должны выплачивать городу курортный сбор. Его размер составляет 100 рублей в сутки на одного человека. Таким образом местные власти рассчитывают привлечь средства на развитие туристической инфраструктуры.

В мире

  • Оппозиционные правые партии из Чехии, Германии, Франции, Польши, Нидерландов и Венгрии попали под финансовую проверку европейских спецслужб. Об этом сообщило испанское издание El País, ссылаясь на имеющийся в их распоряжении документ. Поводом для скоординированной проверки послужила пророссийская позиция политиков. Спецслужбы хотят выяснить, была ли эта поддержка бескорыстной.
  • Американские военные инструкторы прибыли на территорию Армении. Первыми подразделениями, которые американцы начнут "подтягивать" рамках двухстороннего военного сотрудничества, станут управление информации и управление по связям с общественностью.
  • Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции выиграла выборы в 35 городах, 14 из которых - мегаполисы. Правящая Партия справедливости и развития "взяла" 24 города. В девяти городах победили DEM, сочувствующие курдах, а в восьми - Партия националистического движения. Правящая партия проиграла выборы впервые за 20 лет.