Россия и мир: в нидерландском кафе захватили заложников, а в Алтайском крае ввели режим ЧС

Главное в России и мире 30 марта

icon 30/03/2024
icon 18:30
Россия и мир: в нидерландском кафе захватили заложников, а в Алтайском крае ввели режим ЧС

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 30 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • ВСУ обстреляли поселок Белая Березка в Трубчевском районе. В результате атаки были ранены двое местных жителей. Пострадавших доставили в больницу, где им оказывается медицинская помощь, пишут «Новости Брянска» со ссылкой на сообщение губернатора Брянской области Александра Богомаза.
  • На Украине разрешили жениться по видеосвязи. Регистрировать брак по видеосвязи будет работник ЗАГСа, заверять документы он будет специальной подписью. Когда украинцы смогут воспользоваться новой возможностью пока неизвестно.
  • ВС РФ ударили по аэродрому ВСУ в Николаевской области, где находилась западная техника. Ою этом сообщил РИА Новости координатор местного подполья Сергей Лебедев. По данным подполья, еще один удар пришелся по военной части, расположенной в стороне Бугских высот под Вознесенском.
  • В Кремле отреагировали на слова президента Украины Владимира Зеленского о возможных переговорах. Ранее лидер Украины впервые допустил, что переговоры с Кремлем могут начаться без возвращения Украины к границам 1991 года. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, в случае переговоров Киеву придется учитывать новую геополитическую реальность.

Россия

  • В Красногорске у «Крокус Сити Холла» прошла панихида по погибшим в теракте. К субботе с момента трагедии прошло девять дней. Число пострадавших в результате теракта увеличилось до 551, сообщает подмосковный главк МЧС России. В настоящее время известно о 144 погибших, среди них пятеро детей.
  • Обвиняемые в совершении теракта в «Крокус Сити Холл» признались, что ехали в Киев за деньгами, пишет «Федеральный бизнес-журнал» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. Ведомство продолжает проверять украинские спецслужбы на причастность к организации теракта в Подмосковье. 
  • Режим ЧС ввели в Алтайском крае в связи с ухудшением паводковой обстановки в регионе. Всего талыми водами подтоплено 634 приусадебных участка и 87 домов в девяти населенных пунктах.
  • Российские туристы, застрявшие в аэропорту Шарм-эль-Шейха из-за ограничений Евросоюза, через 11 часов смогли вылететь в Москву. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России. Ранее ЕС закрыл свое воздушное пространство для турецкой авиакомпании Southwind, посчитав ее связанной с Россией. 

Мир

  • В нидерландском городе Эде мужчина захватил несколько человек в заложники в кафе. Полиция эвакуировала жителей около 150 домов, расположенных рядом с кафе. По данным De Telegraaf, мужчина вошел в кафе перед закрытием и угрожал взорвать здание. В настоящее время захватчик задержан, заложники освобождены.
  • На границе Армении и Азербайджана по личной просьбе премьер-министра Никола Пашиняна разместили наблюдательные посты российских пограничников. Об этом в интервью ереванскому порталу 24News заявил посол России Сергей Копыркин.
  • Минтруда Таджикистана зафиксировало отток трудовых мигрантов из России после теракта в Подмосковье. Как сообщила ТАСС заместитель министра труда республики Шахноза Нодири, в представительство ведомства в РФ поступает много звонков от таджикистанцев, проживающих в России. 
  • В НАТО не видят признаков подготовки РФ к нападению на какую-либо страну альянса. Об этом заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. В то же время, он отметил, что Североатлантический союз должен быть более подготовленным, так как амбиции России выходят за рамки Украины.