Правоохранители не начали разбирательство по делу о возможной фальсификации выборов в Орловский облсовет

Расследование возможного вмешательства в выборы в Орловский облсовет не началось

icon 20/02/2024
icon 17:10
Важная новость
Руслан Перелыгин

На встрече депутатов Справедливой команды с главой орловского СК Петром Юдиным стало известно, что до сих пор не начато следствие по возможному вмешательству в выборы в Орловский облсовет в 2021 году. Об этом сообщил депутат облсовета Руслан Перелыгин.

Следователи ссылаются на отсутствие фоноскопической и лингвистической экспертизы слитой в сеть аудиозаписи. Перелыгин указал, что анализ аудио должны были провести еще в августе 2022 года.

- Сегодня — февраль 2024 года. Максим Сушков, бывший председатель ТИК Советского района Орла, дабы ускорить процесс, предоставил экспертизу от Минюста, но следствие не приняло ее во внимание, - пояснил Перелыгин.

Также депутат рассказал, как идет следствие по другим резонансным делам. В частности, народные избранники пояснили прояснить, что происходит в деле о дороге к тещиному дому.

- Там вообще происходят чудеса: фигурантов дела выводят, заводят, объединяют и только в отношении Юрия Парахина попытались прекратить уголовное преследование. Реальный же срок может получить начальник Управления строительства, транспорта и ЖКХ администрации Орловского района Вячеслав Селютин, - поделился Руслан Перелыгин.

Не удалось получить конкретных ответов на вопросы по делам о хищении денег на реконструкции моста «Дружбы», доведении до банкротства МУП ТТП.

- Ходят слухи (сделаю акцент на этом), что на начальника Орловского СУ СК оказывается давление, поэтому расследование затягивается, а виновники не получают по заслугам, - подытожил Рустан Перелыгин.

  • Напомним, ранее в сети появились аудиозаписи, сделанные, по утверждению Сушкова, на совещании мэра Орла Юрия Парахина с подчинёнными. На записях обсуждаются технологии фальсификации, включая "карусели" и подмену переносных урн.
  • Максим Сушков самостоятельно заказал экспертизу, и эксперты пришли к выводу, что один из голосов на аудиозаписях принадлежит Юрию Парахину. Экспертиза приобщена к делу, однако аналогичное исследование, выполняемое по запросу СК, не было готово и к октябрю 2023 года.