Россия и мир: Лавров прибыл на Кубу, а беспилотники изменили ход СВО

Главное в России и мире 19 февраля

icon 19/02/2024
icon 18:30
Важная новость
Россия и мир: Лавров прибыл на Кубу, а беспилотники изменили ход СВО

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 19 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Генерал-лейтенант ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что Россия располагает фактами применения Украиной химических отравляющих веществ. В частности, он привел в качестве примера сбросы с квадрокоптера американских газовых гранат с запрещенным веществом. По словам Кириллова, это произошло на Лиманском направлении.
  • В Запорожской области активизировались боевые действия. На этот раз в атаку идут российские подразделения. По словам Владимира Рогова, главы регионального общественного движения "Мы вместе с Россией", основные бои идут в районе сел Работино и Вербовое, где ВС РФ теснит ВСУ.
  • Франция намерена испытать в зоне СВО беспилотники собственного производства. По сообщению главы Минобороны Франции Себастьяна Лекорню, его страна уже в ближайшие дни намерена предоставить Киеву партию новейших из имеющихся БПЛА. Ранее Франция закупала беспилотники за рубежом, преимущественно в США.
  • Глава российского Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что одним из факторов, изменившим сод СВО, стало резкое увеличение производства беспилотников. По его словам, в начале спецоперации военные собирались действовать по классическим канонам военной тактики, но развитие технологий и опыт боевых действий заставил страну на ходу менять подходы к СВО.

В России

  • Послание президента России Владимира Путина, может быть обнародовано 29 февраля, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал" со ссылкой на депутата Госдумы Станислава Наумова. 
  • Маркетплейсы, имеющие оборот в миллиард и более рублей, могут обязать платить инфраструктурные платежи в пользу "Почты России". Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации. При этом, "Почта России" в таком случае станет федеральным гарантирующим поставщиком товаров электронной коммерции.
  • Россия больше не является главный торговым партнером Казахстана. Теперь эту роль играет Китай с показателем в 31,5 миллиарда долларов торгового оборота. Российский оборот, тем не менее, тоже внушительный - 26 миллиардов долларов. Замыкает тройку Италия, наторговавшая на 16,1 миллиардов.
  • Кондитерская фабрика "Рошен", расположенная в Липецке, по решению суда была обращена в доход России. Ранее она принадлежала компании бывшего президента Украины Петра Порошенко. Но в 2017 году российское производство было законсервировано.

В мире

  • Израиль нанес авиаудары по позициях "Хезболлы" в Ливане. По заявлениям израильских военных, были поражены инфраструктурные объекты. "Хезболла" является союзником "Хамаса" и Израиль, опасаясь открытия второго фронта на севере, наносит упреждающие удары по выявленным целям.
  • В молдавской оппозиционной партии "Возрождение" заявили о том, что нынешние власти хотят сделать из страны "запасную базу" НАТО, разместив иностранных солдат. Оппозиционеры отмечают, что подобные действия, равно как и проведение в Молдавии НАТОвских учений, прямо противоречит государственному законодательству и представляет угрозу для населения.
  • Президент Бразилии Луис Инасиу Лулу да Сильву стал в Израиле персоной нон грата. Это произошло после того, как он сравнил действия израильских военных в секторе Газа со зверствами нацистов во времена Холокоста. По словам главы МИДа Израиля Исраэля Каца, это серьезное антисемитское заявление, а бразильский лидер пытается отказать Израилю в праве на защиту. 
  • На Кубу прибыл глава российского МИДа Сергей Лавров. Он встретится со своим кубинским коллегой, а также с президентом страны. После этого Лавров отправится в Венесуэлу и Бразилию. В последней стране российский дипломат станет участником встречи глав МИД G20.