Россия и мир: Авдеевка официально перешла под контроль ВС РФ, а Трамп поделился мыслями об IQ Байдена

Главное в России и мире 18 февраля

icon 18/02/2024
icon 19:00
Важная новость
Россия и мир: Авдеевка официально перешла под контроль ВС РФ, а Трамп поделился мыслями об IQ Байдена

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 18 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Минобороны сообщило о продвижении на девять километров на Авдеевском направлении. Согласно данным военных, бегство солдат ВСУ началось еще до получения приказа об отступлении. Оно сопровождалось поражением со стороны российских артиллеристов. Также Минобороны заявило о полном освобождении Авдеевки - крепости ВСУ, неприступной на протяжении десяти лет. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о полном взятии Авдеевки под контроль. Глава государства поздравил российских военных с этим успехом и важной победой.
  • Глава российского Совбеза Дмитрий Медведев рассказал, что если западная поддержка Киева обернется успехом, а российская государственность потерпит крах, в России воцарится анархия, которая обернется ядерными ударами по Киеву, Берлину, Лондону и Вашингтону со всеми их "красивыми местами". По словам "Федерального Бизнес-журнала", Медведев снова напомнил, что ядерные державы никогда не проигрывали войны, "цель которых — защита Отечества".
  • Дания решила передать Украине всю свою артиллерию. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен предложила другим странам ЕС последовать этому примеру, а также отдать свои системы ПВО, которые Украине "сейчас важнее".
  • Представитель Совета национальной безопасности Белого дома США Эдриенн Уотсон заявил, что вывод украинских войск Авдеевки был обусловлен бездействием Конгресса, в котором до сих пор не одобрено выделение очередной военной помощи Украине.
  • На одном из предприятий Львова произошел мощный пожар. Об этом сообщил местный глава областной администрации Максим Козицкий. При этом, он не стал называть название предприятия. Россия регулярно наносит ракетные удары по инфраструктурным объектам Украины.

В России

  • Президент России Владимир Путин заявил, что во времена, когда Европа закупала больше газа, это приносило России большую прибыль. Однако, нынешняя ситуация, когда продажи снизились, заставляют развиваться другие отрасли экономики. В целом, снижение зависимости от энергетики Путин назвал благом.
  • Сбой в работе мессенджера Telegram случился из-за проблемы с функционированием внутренней инфраструктуры сервиса. Проблемы коснулись в том числе и России. 
  • Федеральная информационная система оценки качества образования получила статус государственной и начнет в этом качестве функционировать с 1 сентября. Это решение позволит использовать единые подходы к организации и проведению процедур оценки качества образования, анализу их результатов и подготовке рекомендаций по повышению качества образования.

В мире

  • Владимир Путин назвал Турцию самым надежным партнером в продаже энергоресурсов. Также было сказано о том, что РФ никому не отказывает в поставках и готова к сотрудничеству. По мнению Путину, европейские страны надеялись, что если они перестанут покупать российский газ, то Россия развалится. Однако, этого не произошло.
  • Стоимость американского природного газа достигла 30-летнего минимума, сообщает Financial Times. Вероятно, это связано с рекордной добычей сланцевого газа. Аналогичная тенденция наблюдается в Европе.
  • Министр иностранных дел КНР Ван И заявил о том, что совместными усилиями Китай и Россия добиваются стабильности в мире. Причиной этого он назвал принцип неприсоединения к любым союзам. Это произошло на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой господствовала антироссийская повестка.
  • Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил о том, что его действующий коллега Джо Байден обладает наименьшим IQ за всю историю американских президентов. Трамп отметил некомпетентность Байдена и его неспособность управлять страной.