СМИ: Бывшего главбуха ОГАУ Оксану Филимонову пытались упечь в психушку с помощью фальшивой справки

СМИ рассказало, как бывшего главного бухгалтера ОГАУ чуть не положили в психушку

icon 08/12/2023
icon 17:00
Важная новость
СМИ: Бывшего главбуха ОГАУ Оксану Филимонову пытались упечь в психушку с помощью фальшивой справки

Автор: Издание FLB, источник фото.

Издание FLB

Издание FLB опубликовало историю фальшивой справки из психоневрологического диспансера, из-за которой бывшего главбуха ОГАУ и жену орловского добровольца Оксану Филимонову могли принудительно забрать из семьи и отправить в психиатрическую больницу.

По данным издания, история с фальшивой справкой начала разворачиваться с подачи следователя по особо важным делам СЧ СУ УМВД подполковника юстиции Жердевой. Именно она возбуждала и поначалу вела уголовное дело в отношении Оксаны Филимоновой. 

Напомним, что женщина уволилась с должности главбуха вуза по собственному желанию, и заняла должность заведующей одной из кафедр. Позже она потеряла новую должность из-за несоответствия предъявлемым требованиям. По словам Филимоновой, она подвергалась давлению со стороны ректора Владимира Масалова, что и привело к потере работы. 

Представители ОГАУ, в свою очередь, объяснили расставание с Филимоновой неудовлетворенностью качеством и добросовестностью её работы. Кроме того, в университете провели проверку и заподозрили бывшего главбуха в использовании аффилированных ей фирм для участия в университетских закупках. Филимоновой якобы были оплачены были услуги по стирке белья на 49.700 рублей.

Уголовное дело в отношении орловчанки развивается стремительно. До задержания Оксаны Филимоновой пока не дошло, но попытка организовать принудительную судебно–психиатрическую экспертизу была.

6 декабря уже новый следователь сообщила Оксане Филимоновой, что в соответствии с полученной из Орловского психоневрологического диспансера справкой, следствие вынесло постановление о проведении в отношении неё принудительной судебно–психиатрической экспертизы. Освидетельствование назначили на 7 декабря. В этот же день Оксану Филимонову должны были бы на месяц отправить в психиатрическую больницу, где, с ней могло произойти всё, что угодно.

"В тот же день Оксане Филимоновой удалось получить копию этой справки из уголовного дела. Напоминаю, на основании такого «документа» человека могли принудительно забрать из семьи и отправить в психиатрическую больницу, которую в Орле именуют «Кишкинка»", - пишет Богомолов.

Под «документом» журналист понимает справку, составленную на Оксану Филимонову, 1982 года рождения, проживающую в Орле на Наугорском шоссе в доме № 96.  Согласно «справке», в 1993 году полная тезка Филимоновой якобы обращалась в Орловский психоневрологический диспансер. Там ей был поставлен диагноз: «задержка психического развития».

Но вот незадача — в архивах Орловского ПНД нет и не могло быть таких данных, которые приведены в «справке». Человека с такими данными в 1993 году ни в Орле, ни где–либо ещё не существовало. К тому же не было даже адреса, указанного в «документе».

Справка, подписанная главврачом Орловского ПНД

По данным издания, следствие уже начинает называть историю со справкой «технической ошибкой». А вот адвокат Оксаны Филимоновой уверен, что женщину попросту «заказали».

"Задача следствия и тех, кто стоит за «заказом» на Филимонову (а главный интересант тут, как полагаем, ректор ОГАУ Владимир Масалов) – подавить ее волю к сопротивлению, перекрыть возможность общения с внешним миром, возможно признать её имеющий психиатрический диагноз. Вариантов тут может быть множество. Но факт один: был изготовлен нелегитимный документ, по которому специальным постановлением была назначена реальная судебно–психиатрическая экспертиза (освидетельствование)", - отметил Алексей Богомолов.

По словам журналиста, по поводу подложной справки будет проведено расследование. В ходе него будет установлено, кто заказывал "липу", кто передавал в ОПНД установочные данные, а также кто вносил их в справку и на основании каких документов. 

Целиком ознакомиться со статьей можно по ссылке: Фальшивых дел мастера