Женщины оформляют почти каждую вторую «семейную» ипотеку

Выросла доля заемщиков-женщин, оформляющих кредиты по «семейной» ипотеке

icon 24/11/2023
icon 17:20
Женщины оформляют почти каждую вторую «семейную» ипотеку

Автор: Freepik Company S.L., источник фото.

Freepik Company S.L.

За пять лет доля заемщиков-женщин, оформляющих кредиты по «семейной» ипотеке, существенно выросла. Об этом свидетельствует исследование одного из банков, проведенное ко Дню матери.

Так, если в 2019 году, когда программа работала уже в полной мере, в ВТБ на таких клиентов приходилось 14% в общем количестве сделок по ней, то в ноябре 2023 года - уже 46%. 

В среднем жилищные кредиты в рамках «семейной» ипотеки клиенты оформляют на 27 лет. Подавляющее большинство заемщиков приобретают квартиры на первичном рынке. Прежде всего, однокомнатные – как инвестицию для будущего проживания детей: такие объекты занимают 45% в общем количестве сделок по программе. На втором месте – двухкомнатные квартиры с долей в выдачах 34%. Примерно каждый пятый приобретает в рамках «семейной» ипотеки трехкомнатные объекты.

На фоне регулирования рынка ипотечного кредитования спрос заемщиков смещается в сторону кредитов с господдержкой. По прогнозам экспертов одного из российских банков, к концу года доля госпрограмм достигнет максимальных 55% в общем объеме продаж ипотеки российских банков. Ранее рекордное значение было зафиксировано в 2022 году (47%).